Husniati, Husniati and Nurdjanah, Siti and Prakasa, Ryan (2015) APLIKASI GLUTEN ENKAPSULASI PADA PROSES PEMBUATAN MIE TAPIOKA (corrected). BIOPROPAL INDUSTRI, 6 (1). pp. 29-36. ISSN 25022962
|
Text
corrected GLUTEN encapsulated 2015831-2143-1-SM.pdf Download (126kB) | Preview |
Abstract
Gluten adalah protein spesifik yang ditemukan dalam gandum, dan diperlukan untuk meningkatkan elastisitas dan tekstur adonan berbasis karbohidrat. Gluten, yang diisolasi dari gandum, dapat digunakan dalam bentuk bebas maupun terenkapsulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gluten enkapsulasi pada tapioka selama produksi mie basah. Parameter yang diteliti adalah tekstur, organoleptik dan sifat pasta dari mie. Rasio gluten enkapsulasi terhadap tapioka adalah 97%:3%, 96%:4% dan 95%:5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gluten enkapsulasi sebanyak 3% b/b memberikan mie terbaik dengan karakteristik viskositas setback, kehilangan memasak (cooking loss) rendah dan organoleptik disukai oleh panelis
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) S Agriculture > SB Plant culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | Siti Nurdjanah |
Date Deposited: | 15 May 2023 01:20 |
Last Modified: | 15 May 2023 01:20 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/51533 |
Actions (login required)
View Item |