Lestari, Yulia and Wanniatie, Veronica and Fathul, Farida and Qisthon, Arif (2023) SUBSTITUSI SILASE DAUN SINGKONG DENGAN SILASE RUMPUT PAKCHONG TERHADAP KADAR LEMAK, BERAT JENIS, DAN BKTL SUSU KAMBING PE. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (1). pp. 63-71. ISSN 2598-3067
|
Text
Yulia L_JRIP 7(1) Feb23_merged.pdf Download (680kB) | Preview |
|
Text
374 Download (42kB) |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh substitusi silase daun Singkong dengan silase rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) terhadap kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu kambing Peranakan Etawah, dan mengetahui substitusi silase daun Singkong dengan silase rumput Pakchong (Pennisetum purpureum cv. Thailand) yang terbaik pada ransum terhadap kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu kambing Peranakan Etawah. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari-Maret 2022 bertempat di Asyifa Farm, Kelurahan Yosomulyo, Kecamatan Metro Pusat, Kota Metro, Provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang terdiri dari 3 perlakuan dan 3 kelompok sehingga terdapat 9 satuan percobaan. Perlakuan yang digunakan yaitu P1 (70% konsentrat + 30% silase daun Singkong); P2 (70% konsentrat + 15% silase daun Singkong + 15% silase rumput Pakchong); dan P3 (70% konsentrat + 30% silase rumput Pakchong). Data yang diperoleh dianalisis mengunakan analisis sidik ragam pada taraf nyata 5%. Hasil analisis sidik ragam menunjukkan bahwa subtitusi silase daun Singkong dengan silase rumput Pakchong tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu kambing PE. Rata-rata kadar lemak, berat jenis, dan bahan kering tanpa lemak susu kambing PE pada penelitian ini yaitu 6,21--6,65%; 1,0296--1,0303g/mL; dan 7,37--7,69%. Disimpulkan bahwa silase rumput Pakchong dapat dijadikan sebagai alternatif pakan pengganti silase daun Singkong, tanpa mengurangi kualitas susu kambing PE. Pemberian ransum perlakuan P3 (70% konsentrat dan 30% silase rumput Pakchong) cenderung baik untuk peningkatan kualitas susu kambing PE terutama pada kadar lemak.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | ARIF QISTHON |
Date Deposited: | 02 May 2023 01:42 |
Last Modified: | 02 May 2023 01:42 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/50884 |
Actions (login required)
View Item |