Utami, Nurul and Sari, Ayu Wulan Konsumsi Pisang Ambon sebagai Terapi Non Farmakologis Hipertensi. Majority, 6 (2). ISSN 2337-3776

[img] Text
1006-1650-1-PB.pdf

Download (110kB)

Abstract

Di Indonesia, hipertensi merupakan penyebab kematian nomor tiga setelah stroke dan tuberkulosis, yakni mencapai 6,7% dari populasi kematian pada semua umur. Hipertensi merupakan penyebab utama stroke, penyakit jantung dan gagal ginjal. Modifikasi gaya hidup memiliki peran penting baik bagi individu non-hipertensi maupun individu yang telah hipertensi. Salah satu modifikasi gaya hidup ialah dengan pengaturan pola makan atau diet. Salah satu terapi non farmakologi yang dapat menurunkan tekanan darah ialah pisang ambon. Pisang dapat menurunkan tekanan darah karena mengandung kalium tinggi. Berdasarkan riset di Amerika yang dilaporkan Frank dkk dalam Journal of Alternative and Complementary Medicine (2003) penderita hipertensi yang mengonsumsi 2 buah pisang setiap hari mengalami penurunan tekanan darah sampai 10% dalam satu minggu. Dapat disimpulkan bahwa terapi diet pisang ambon memiliki potensi sebagai terapi non farmakologis pada penderita hipertensi. Kata kunci: Pisang Ambon, Tekanan Darah, Hipertensi, Kardiovaskular

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > R Medicine (General)
Depositing User: dr. Nurul Utami
Date Deposited: 16 Nov 2017 03:42
Last Modified: 16 Nov 2017 03:42
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/5086

Actions (login required)

View Item View Item