Pradila, Adhe Rani and Septinova, Dian and Riyanti, Riyanti and Nova, Khaira (2023) PENGARUH LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura)TERHADAP KUALITAS KUNING TELUR ASIN RENDAH SODIUM. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 7 (2). pp. 133-140. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP MEI 2023_ADE RANI DKK.pdf

Download (143kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi larutan daun kersen terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur serta konsentrasi daun kersen terbaik untuk telur asin. Penelitian ini dilaksanakan pada 25 Februari--01 Maret 2022, bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Metode yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL), dengan 4 perlakuan konsentrasi daun kersen (0%, 10%, 20%, dan 30%) dengan 5 ulangan. Setiap satuan percobaan menggunakan 7 butir telur ayam sehingga total 140 butir telur dan 60 butir dijadikan sampel penelitian. Selanjutnya data yang didapatkan dianalisis dengan ragam taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh tidak nyata (P<0,05) terhadap indeks kuning telur, warna kuning telur, dan pH kuning telur. Daun kersen konsentrasi 30% menunjukkan perlakuan nilai indeks kuning telur dan pH kuning telur sebesar 0,85 dan 6,85 sedangkan, pada warna kuning telur sebesar 10,93.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 30 Mar 2023 04:44
Last Modified: 30 Mar 2023 04:44
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/49402

Actions (login required)

View Item View Item