Nurainy, Fibra and Rizal, Samsul and Suharyono, None (2017) Aktivitas Antibakteri dan Karakteristik Minuman Sinbiotik Ekstrak Cincau Hijau dengan Penambahan Sari Buah nanas dan Jambu biji selama Penyimpanan Dingin. In: Seminar BKS Barat 2017, 20-22 July 2017, Bangka Belitung. (Submitted)

[img]
Preview
Text
seminar BKS Barat 2017 fibra dkk.pdf

Download (155kB) | Preview

Abstract

Pengembangan minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dilakukan dengan penambahan sari buah jambu biji dan sari buah nanas. Penambahan sari buah selain menambah aroma dan citarasa juga diharapkan dapat meningkatkan sifat antibakter i minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antibakteri dan karakteristik minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah nanas dan jambu biji selama penyimpanan dingin. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dibuat dengan penambahan sari buah nanas dan sari buah jambu biji sebanyak 15 % ( v/v), diinokukasi dengan kultur L casei dan diinkubasi selama 48 jam , selanjutnya dilakukan penyimpanan dingin selama 28 hari untuk dianalisis total bakteri asam laktat, pH, total asam dan aktivitas antibakteri terhadap B. Cereus dan Salmonella tiphy setiap 7 hari. Data yang diperoleh dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan aktivitas antibakteri, pH dan total bakteri asam laktat pada minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa maupun dengan penambahan sari buah jambu biji atau nanas seiring waktu penyimpanan pada suhu dingin hingga 28 hari, sedangkan total asam mengalami peningkatan. Minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau dengan penambahan sari buah jambu biji merah menunjukkan aktivitas antibakteri terhadap bakteri patogen Bacillus cereus dan Salmonella typhi yang lebih tinggi dibandingkan sari buah nanas maupun tanpa penambahan sari buah.Daya hambat minuman sinbiotik ekstrak cincau hijau baik tanpa ataupun dengan penambahan sari buah jambu biji dan nanas) terhadap Salmonella typhi lebih tinggi dibandingkan Bacillus cereus. Kata kunci : minuman sinbiotik , ekstrak cincau hijau, sari jambu, sari nanas, aktivitas antibakteri

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Fibra Nurainy
Date Deposited: 08 Nov 2017 06:32
Last Modified: 08 Nov 2017 06:32
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4659

Actions (login required)

View Item View Item