Tambunan, Karina Gracia Agatha (2022) Pengaruh Torefaksi terhadap Karakteristik Pelet Bambu Andong (Gigantochloa pseudoarundinacea). Diploma thesis, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
SKRIPSI Karina Gracia Agatha-Tanpa Pembahasan.pdf

Download (902kB) | Preview

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji perubahan karakteristik pelet bambu andong (Gigantochloa pseudoarundinaceae) hasil torefaksi. Pelet ditorefaksi selama 50 menit dengan electric furnace pada suhu 200°C, 240°C, dan 280°C. Karakteristik yang diamati meliputi sifat fisis (warna, kadar air, kerapatan, penyerapan uap air, dan ketahanan terhadap perendaman air), sifat mekanis (kekuatan tekan), FTIR, analisis proksimat, dan nilai kalor. Nilai (ΔE*) lebih dari 12 menunjukkan warna pelet bambu andong hasil torefaksi berubah total. Kadar air dan kerapatan berkurang dengan meningkatnya suhu torefaksi. Pelet torefaksi lebih tahan daripada pelet kontrol terhadap perendaman air dan penyerapan uap air akibat sifat hidrofobik meningkat sejalan dengan peningkatan suhu torefaksi. Kekuatan tekan menurun seiring dengan meningkatnya suhu. Torefaksi mempengaruhi gugus fungsi pelet bambu andong. Kadar abu dan zat mudah terbang menurun dengan meningkatnya suhu torefaksi namun karbon terikat dan nilai kalor meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Subjects: S Agriculture > SD Forestry
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Kehutanan
Depositing User: Unnamed user with username syilfa lestari
Date Deposited: 05 Oct 2022 02:29
Last Modified: 05 Oct 2022 02:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/45475

Actions (login required)

View Item View Item