Prasetia, Berly Tenica and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti and Septinova, Dian (2022) KUALITAS INTERNAL TELUR KONSUMSI DAN TELUR TETASAYAM RAS DENGANLAMA SIMPAN YANG BERBEDA. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (3). pp. 242-251. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP AGUSTUS 2022_ BERLY TENICA DKK.pdf

Download (218kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari jenis telur dan lama simpan pada jenis telur ayam ras konsumsi dan tetas, serta untuk mengetahui jenis telur dan lama simpan terbaik terhadap penurunan berat telur, indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit(HU) telur ayam ras. Penelitian ini dilaksanakan 3--24 Februari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola tersarang dengan jenis telur (telur ayam ras konsumsi dan tetas) sebagai faktor utama dan lama simpan (0,7,14, dan 21 hari) sebagai faktor tersarang, perlakuan diulang sebanyak 3 kali. Setiap ulangan terdiri atas 3 butir telur, sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 72 butir (36 butir telur ayam ras konsumsi dan 36 butir telur ayam ras tetas). Peubah yang diamati meliputi penurunan berat telur, indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit(HU). Data yang diperoleh dianalisis ragam pada taraf 5%, dan dilanjutkan dengan uji BNT. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telur ayam ras konsumsi dan telur tetas tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap penurunan berat telur, namun berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap indeks albumen, indeks yolk dan haugh unit(HU). Lama simpan pada telur ayam ras konsumsi dan tetas berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap penurunan berat telur, indeks albumen,indeks yolk dan haugh unit(HU). Dapat disimpulkan telur ayam ras konsumsi dengan lama simpan 0 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap indeks albumen, indeks yolk, dan haugh unit(HU). Sedangkan lama simpan 7 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap penurunan berat telur. Kata kunci: Berat telur, Haugh unit, Indeks albumen, Indeks yolk, Jenis telur, Lama simpan

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 30 Aug 2022 06:29
Last Modified: 30 Aug 2022 06:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/44546

Actions (login required)

View Item View Item