Putri, Mayla Sari and Septinova, Dian and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti (2022) PENGARUH PENAMBAHAN LARUTAN DAUN KERSEN (Muntingia calabura L.)TERDAHAP KUALITAS ALBUMEN TELUR ASIN RENDAH SODIUM. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (3). pp. 277-285. ISSN 2598-3067
|
Text
JRIP AGUSTUS 2022_MAYLA SARI PUTRI DKK.pdf Download (82kB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan larutan daun kersen dan konsentrasi larutan daun kersen yang berpengaruh terbaik terhadap nilai haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen telur asin rendah sodium. Penelitian ini dilaksanakan pada Februari 2022 di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian dilakukan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan (penambahan 0%, 10%, 20%, dan 30% larutan daun kersen) dan diulang sebanyak 5 kali. Setiap satuan percobaan terdiri dari 3 butir telur ayam ras, sehingga jumlah telur yang digunakan yaitu 60 butir. Peubah yang diamati meliputi haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis ragam pada taraf nyata 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan penambahan larutan daun kersen konsentrasi 0%, 10%, 20%, dan 30% tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap nilai haugh unit (HU), indeks albumen, dan pH albumen. Perlakuan penambahan larutan daun kersen sampai konsentrasi 30% masih memberikan hasil kualitas haugh unit(HU), indeks albumen, dan pH albumen telur asin rendah sodium yang relatif sama. Kata kunci: Albumen, daun kersen, haugh unit, indeks albumen, pH albumen
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > SF Animal culture |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan |
Depositing User: | Dian Septinova |
Date Deposited: | 30 Aug 2022 06:29 |
Last Modified: | 30 Aug 2022 06:29 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/44545 |
Actions (login required)
View Item |