Pratama, Rizki Adi and Septinova, Dian and Nova, Khaira and Riyanti, Riyanti (2022) PENGARUH LAMA PENGASINAN DENGAN PENAMBAHAN KETUMBAR(Coriandrum Sativum L.) TERHADAP KUALITAS ORGANOLEPTIK TELUR AYAM HERBAL. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (3). pp. 252-257. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP AGUSTUS 2022_RIZKI ADI PRATAMA DKK.pdf

Download (341kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama pengasinan terbaik dalam telur ayam herbal dengan ketumbar (Coriandrum sativum L.) terhadap kualitas organoleptik (rasa, aroma, dan kemasiran). Penelitian ini dilaksanakan pada 14 Agustus--6 September 2021 bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan lama pengasinan yaitu 1, 7, 14, dan 21 hari, serta 25 panelis sebagai ulangan, sehingga memakai 100 butir telur. Data yang diperoleh diuji dengan analisis ragam. Bila terdapat peubah yang nyata dilakukan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf nyata 5% dan atau sangat nyata 1%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa perlakuan lama pengasinan telur herbal memberikan pengaruh sangat nyata (P<0,01) terhadap rasa keasinan yolk, rasa ketumbar yolk, dan kemasiran, tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap aroma keharuman ketumbar telur. Lama pengasinan 21 hari memberikan pengaruh terbaik terhadap rasa dan kemasiran, sedangkan aroma terbaik didapat pada lama pengasinan 14 hari. Kata kunci: Lama pengasinan, telur herbal, ketumbar, rasa, aroma, kemasiran

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 30 Aug 2022 06:29
Last Modified: 30 Aug 2022 06:29
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/44544

Actions (login required)

View Item View Item