Nurdjanah, Siti and Mulawati, Ika and Utomo, Tanto Pratondo and Nurainy, Fibra (2021) Similarity: EVALUASI UMUR PANEN TERHADAP SIFAT FISIKOKIMIA DAN KAPASITAS ANTIOKSIDAN TEPUNG LABU KUNING MADU. Jurnal Penelitian Pascapanen Pertanian. Volume 18 No.13: 121– 130..

[img]
Preview
Text
evaluasi umur panen labu kuning JPPP.pdf.pdf

Download (973kB) | Preview

Abstract

Pengolahan labu kuning (Cucurbita moschata) menjadi tepung merupakan salah satu alternatif yang tepat untuk memperpanjang daya simpan serta meningkatkan fleksibilitas penggunaannya. Penelitian bertujuan untuk mendapatkan umur panen yang tepat sehingga menghasilkan tepung labu kuning dengan rendemen tinggi dan berkualitas baik. Penelitian didesain menggunakan rancangan acak kelompok lengkap dengan 4 ulangan. Perlakuan meliputi umur panen 15, 20, 25, dan 30 hari setelah terbentuknya bakal buah/days after fruit set (DAFS). Data yang diperoleh diolah dengan ANOVA dan dilanjutkan dengan Duncan Multiple Range Test. Labu kuning (Cucurbita moschata) dengan berbagai tingkat ketuaan saat dipanen dianalisa kandungan (pati, air, abu, protein, lemak dan total karotenoid) Pengamatan juga dilakukan terhadap rendemen, potensi sebagai antioksidan, serta ukuran dan bentuk granula tepung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa umur panen 25 DAFS menghasilkan tepung labu kuning madu dengan rendemen dan kualitas tinggi.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 05 Aug 2022 02:11
Last Modified: 05 Aug 2022 02:11
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/43932

Actions (login required)

View Item View Item