Husniati, Husniati and Nurdjanah, Siti and Prakarsa, Ryan (2015) Similarity : APLIKASI GLUTEN ENKAPSULASI PADA PROSES PEMBUATAN MIE TAPIOKA. BIOPROPAL INDUSTRI.

[img]
Preview
Text
1 _ 9% APLIKASI GLUTEN ENKAPSULASI PADA PROSES PEMBUATAN MIE TAPIOKA.pdf

Download (164kB) | Preview

Abstract

Gluten adalah protein spesifik yang ditemukan dalam gandum, dan diperlukan untuk meningkatkan elastisitas dan tekstur adonan berbasis karbohidrat. Gluten, yang diisolasi dari gandum, dapat digunakan dalam bentuk bebas maupun terenkapsulasi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan gluten enkapsulasi pada tapioka selama produksi mie basah. Parameter yang diteliti adalah tekstur, organoleptik dan sifat pasta dari mie. Rasio gluten enkapsulasi terhadap tapioka adalah 97%:3%, 96%:4% dan 95%:5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan gluten enkapsulasi sebanyak 3% b/b memberikan mie terbaik dengan karakteristik viskositas setback, kehilangan memasak (cooking loss) rendah dan organoleptik disukai oleh panelis Kata kunci: gluten enkapsulasi, kehilangan memasak, mie basah, organoleptik, tapioka

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Siti Nurdjanah
Date Deposited: 03 Aug 2022 01:20
Last Modified: 03 Aug 2022 01:20
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/43810

Actions (login required)

View Item View Item