Asmitara, Reza and Darni, Yuli (2017) Aplikasi Edible Film Berbasis Eucheumma cottoni-Gelatin pada Buah-Buahan. In: Peran Teknologi dan Inovasi untuk Pengembangan Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Secara Terpadu, 2016, Bandar Lampung.

[img] Text
40-43.pdf - Published Version

Download (1MB)

Abstract

Pada penelitian ini dilakukan pembuatan edible film dari rumput laut Eucheumma cottoni-Gelatin dengan variasi gliserol sebagai plasticizer dan diaplikasikan pada buah-buahan strawberry, melon, dan tomat kemudian diuji sifat fisik buah selama penyimpanan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh coating edible film terhadap sifat fisik buah-buahan pada penyimpanan selama 7 hari. Penelitian ini dilakukan pada temperatur gelatinisasi 85oC dan rasio massa pati dan gelatin yaitu 50:50, 60:40, 70:30, 80:20 dan 90:10 % (m/m). Hasil penelitian berupa edible film dalam bentuk lembaran, dengan hasil terbaik penelitian ditunjukkan pada formulasi agar-gelatin 70:30 gr/gr, konsentrasi gliserol 3%, dengan hasil kuat tarik 24,5 Mpa, persen perpanjangan 6, 975% dan Modulus Young 351, 2544 Mpa. Nilai WVTR sebesar 0,001 gr/m2 24 jam dan pengurangan berat pada pengemasan buah tomat selama 7 hari yaitu 0,5 gram dengan berat awal tomat 9,1 gram.

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: YULI DARNI
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:05
Last Modified: 16 Nov 2017 07:05
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4338

Actions (login required)

View Item View Item