Asmitara, Reza and Darni, Yuli (2017) Aplikasi Edible Film Berbasis Eucheumma cottoni-Gelatin pada Buah-Buahan. In: Peran Teknologi dan Inovasi untuk Pengembangan Industri Berbasis Sumber Daya Alam Lokal Secara Terpadu, 2016, Bandar Lampung.
|
Text
40-43.pdf - Published Version Download (1MB) | Preview |
Abstract
Pada penelitian ini dilakukan pembuatan edible film dari rumput laut Eucheumma cottoni-Gelatin dengan variasi gliserol sebagai plasticizer dan diaplikasikan pada buah-buahan strawberry, melon, dan tomat kemudian diuji sifat fisik buah selama penyimpanan. Tujuannya untuk mengetahui pengaruh coating edible film terhadap sifat fisik buah-buahan pada penyimpanan selama 7 hari. Penelitian ini dilakukan pada temperatur gelatinisasi 85oC dan rasio massa pati dan gelatin yaitu 50:50, 60:40, 70:30, 80:20 dan 90:10 % (m/m). Hasil penelitian berupa edible film dalam bentuk lembaran, dengan hasil terbaik penelitian ditunjukkan pada formulasi agar-gelatin 70:30 gr/gr, konsentrasi gliserol 3%, dengan hasil kuat tarik 24,5 Mpa, persen perpanjangan 6, 975% dan Modulus Young 351, 2544 Mpa. Nilai WVTR sebesar 0,001 gr/m2 24 jam dan pengurangan berat pada pengemasan buah tomat selama 7 hari yaitu 0,5 gram dengan berat awal tomat 9,1 gram.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Paper) |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia |
Depositing User: | YULI DARNI |
Date Deposited: | 16 Nov 2017 07:05 |
Last Modified: | 16 Nov 2017 07:05 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4338 |
Actions (login required)
View Item |