Ratna, Ermawati and Muhammad Mirandy Pratama, Sirat and Purnama Edy, Santosa (2022) Pengaruh Pemberian Kombinasi Mineral Selenium, Zinc, dan Vitamin E terhadap Kualitas Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Daging Broiler. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 6 (1). pp. 66-73. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP 6(1) 66-73 Februari 2022_Ratna Ermawati.pdf

Download (703kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/index

Abstract

Daging ayam dapat menjadi media yang baik untuk pertumbuhan dan perkembangan mikroorganisme penyebab kebusukan daging. Penelitian ini bertujuan menguji pengaruh pemberian kombinasi mineral Selenium, Zinc, dan Vitamin E melalui air minum terhadap kualitas fisik, kimia, dan mikrobiologi daging. Penelitian dilakukan pada bulan Mei-Oktober 2021. Perlakuan diberikan selama 30 hari di unit kandang broiler Desa Adimulyo, Kecamatan Gading Rejo, Kabupaten Pesawaran, Provinsi Lampung. Penelitian ini dengan lima perlakuan dan tiga ulangan (lima ekor tiap ulangan) sehingga total 75 ekor broiler jantan. Perlakuan yang diberikan yaitu P0: air minum tanpa Vitamin E, Selenium dan Zinc (kontrol); P1: air minum dengan 0,017 gram/kg BB; P2: 0,033 gram/kg BB; P3: 0,050 gram/kg BB; P4: 0,067 gram/kg BB. Berdasarkan hasil pengujian di Laboratorium Kesmavet Balai Veteriner Lampung, diperoleh hasil bahwa karkas penelitian ini memiliki kualitas sangat baik. Hal ini dibuktikan dari semua hasil pengujian sampel memenuhi persyaratan minimal karkas berkualitas, aman, sehat, utuh, dan halal sesuai standar yang ditetapkan pemerintah dalam SNI 7388:2009, diantaranya tidak ada perubahan rasa, bau, dan konsistensi; tidak ada indikasi terjadi pembusukan dengan uji Durante dan H2S; jumlah total cemaran mikroba dibawah batas maksimum Standar Nasional Indonesia (1x106 koloni/gram); dan jumlah cemaran Eschericia coli dibawah batas maksimum Standar Nasional Indonesia (1x102 koloni/gram). Hasil ini menunjukkan bahwa pemberian mineral Selenium, Zinc, dan Vitamin E dalam air minum dapat meningkatkan stamina dan daya tahan broiler terhadap infeksi maupun kondisi lingkungan yang tidak mendukung selama pemeliharaan, yang dapat berefek pada kesehatan broiler tersebut maupun kualitas karkas yang dihasilkan.

Item Type: Article
Uncontrolled Keywords: Karkas broiler; Kualitas karkas; Selenium; Vitamin E; Zinc
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: drh.,M.Sc. Muhammad Mirandy Pratama Sirat
Date Deposited: 13 Jun 2022 08:47
Last Modified: 13 Jun 2022 08:47
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/42384

Actions (login required)

View Item View Item