Ilim, Ilim and Satria, Heri and Supriyanto, R. Supriyanto and Sembiring, Zipora (2017) Identifikasi Plastik Kemasan Makanan di Dusun II Way Tuba Kabupaten Way Kanan. In: Seminar Nasional Pengabdian Kepada Masyarakat "Berkarya dan Berinovasi untuk Bangsa, diselenggarakan oleh LPPM UNILA pada 4 November 2017 di Hotel Emersia Bandar Lampung, 4 November 2017, Hotel Emersia Bandar Lampung. (Unpublished)

[img] Text
Ilim_Abstrak_Seminar_Pengabdian2017.docx

Download (17kB)
[img] Image
Ilim_Semnas_PKM2017.jpg

Download (280kB)

Abstract

Identifikasi Plastik Kemasan Makanan di Dusun II Way Tuba Kabupaten Way Kanan Ilim, Heri Satria, R. Supriyanto dan Zipora Sembiring Jurusan Kimia FMIPA Universitas Lampung, Bandar Lampung Jl. Prof. Sumantri Brojonegoro No.1 Bandar Lampung 35145 Penulis Korespodensi : ilim@fmipa.unila.ac.id atau ilim_ds@yahoo.com.au Abstrak Plastik banyak digunakan untuk wadah makanan karena harganya murah dan praktis dalam penggunaannya. Tetapi pengetahuan masyarakat tentang keamanan penggunaan plastik sebagai kemasan makanan masih kurang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, telah dilakukan kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang cara mengindentifikasi plastik kemasan makanan di Dusun II Way Tuba Kabupaten Way Kanan. Metode yang digunakan adalah survei, pre-test, penyuluhan dan post-test. Berdasarkan hasil pre-test, terindikasi bahwa masyarakat Dusun II Way Tuba kurang memahami jenis plastik yang aman dan ramah lingkungan. Setelah dilakukan penyuluhan, hasil kegiatan (post-test) menunjukkan bahwa ada peningkatan pemahaman peserta sebesar 45 % tentang cara mengidentifikasi plastik kemasan makanan yang aman dengan ciri meliputi berbahan food grade (FG), tidak berbau, tidak berwarna, dan tidak berasa. Peserta juga telah dapat mengidentifikasi tujuh jenis plastik yang dikelompokkan berdasarkan nomor pengkodean yaitu; 1. Polyethylene terephthalate (PET),2. High density polyethylene (HDPE), 3. Polyvinyl chloride (PVC), 4.Low density polyethylene (LDPE), 5.Poli propilen (PP), 6.Polistiren dan dan 7. Plastik lainnya. Jenis plastik yang paling aman digunakan untuk kemasan makanan adalah no. 4. LDPE dan no. 5. Polipropilen (PP). Kata kunci: Plastik, kemasan makanan, food grade

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: ILIM
Date Deposited: 16 Nov 2017 07:00
Last Modified: 16 Nov 2017 07:00
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4201

Actions (login required)

View Item View Item