Tantalo, Syahrio and Suharyati, Sri (2022) Pengaruh Lama Penyimpanan pada Suhu Refrigerator terhadap Kualitas Eksternal dan Internal Telur Herbal Ayam Ras Layer Fase Kedua. Jurnal Ilmiah Peternakan Terpadu, 10 (1). pp. 101-113. ISSN 2614-0497

[img]
Preview
Text
JIPT Syahrio dan Sri.pdf

Download (316kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JIPT

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyimpanan pada suhu refrigerator terhadap kualitas eksternal dan internal telur herbal ayam ras layer fase kedua. Penelitian ini dilaksanakan pada 21 Mei – September 2021 bertempat di Laboratorium Produksi Ternak, Jurusan Peternakan, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini dilakukan secara eksperimental dengan menggunakan rancangan lingkungan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 9 perlakuan dan 4 ulangan. Setiap ulangan terdiri atas 3 butir telur. Data yang diperoleh dianalisis sidik ragam (Analysis of Variance) pada taraf nyata 5%, jika hasil sidik ragam berbeda nyata dilanjutkan uji Beda Nyata Terkecil. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa telur herbal mengalami penurunan berat telur secara nyata (P<0.05) dengan semakin lamanya penyimpanan, yaitu selama 8 minggu berkisar antara 0.90% – 5.82%; indeks albumen juga mengalami penurunan dan pada penyimpanan telur herbal selama 0 minggu (0.073) nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan penyimpanan selama 1 –8 minggu (0.061 – 0.036); indeks yolk pada penyimpanan telur herbal selama 0 – 1 minggu (0.420 – 0.411) nyata (P<0,05) lebih tinggi dibandingkan dengan penyimpanan selama 2 – 8 minggu (0,388 – 0,358); ukuran diameter rongga udara menunjukkan semakin lama waktu penyimpanan semakin meningkat, yaitu selama minggu berkisar antara 1,409 cm—3,058 cm; mutu telur herbal tergolong baik berdasarkan rata-rata nilai HU (52,25 – 72,55). Kesimpulan penelitian yaitu 1) semakin lama penyimpanan pada suhu lemari pendingin dapat menurunkan berat telur, indeks albumen, indeks kuning telur, diameter rongga udara, dan Haugh Unit serta dapat meningkatkan ukuran diameter rongga udara telur herbal ayam petelur fase kedua; dan 2) kualitas telur ayam ras petelur fase kedua yang disimpan pada suhu refrigerator hingga 8 minggu tergolong baik berdasarkan nilai rata-rata HU.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Depositing User: SRI SUHARY
Date Deposited: 12 Apr 2022 01:21
Last Modified: 12 Apr 2022 01:21
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/41196

Actions (login required)

View Item View Item