Kustyawati, Maria Erna (2014) PENGARUH PEMBERIAN “KOMBUCHA” TEH ROSELLA TERHADAP PROFIL DARAH MENCIT (Mus musculus L). AGRITECH, 34 (4). pp. 382-389. ISSN 0216-0455

[img]
Preview
Text
Kombucha Rosella Agritech 2014.pdf

Download (155kB) | Preview
Official URL: http://www.jurnal-agritech.tp.ugm.ac.id

Abstract

“Kombucha” teh rosella merupakan produk minuman fungsional hasil fermentasi larutan teh dari kelopak bunga rosella dan gula menggunakan starter mikroba “Kombucha” (Acetobacter xylinum dan beberapa jenis khamir). Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian ”Kombucha” teh rosella terhadap profil darah mencit (Mus musculus L). Penelitian disusun dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dosis ”Kombucha” teh rosella yaitu 0,73 ml/20g BB mencit (aquadest) (K), 0,36 ml/20 g BB (P1 ), 0,55 ml/20 g BB (P2 ), dan 0,73 ml/20 g BB (P3 ). Setiap perlakuan terdiri dari 6 ulangan dengan lama perlakuan 30 hari secara oral.“Kombucha” teh rosella dibuat dari 5 g kelopak rosella dengan konsentrasi gula sebanyak 250 g dalam 1000 ml air, diinokulasi dengan kultur ”Kombucha” induk dan lama fermentasi 6 hari. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis menghasilkan jumlah eritrosit, leukosit dan kadar hemoglobin mencit pada kisaran normal. Tidak terlihat perbedaan diferensiasi butir darah putih (monosit, limfosit, dan neutrofil) mencit akibat perlakuan “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis dengan kontrol. Terlihat adanya kecenderungan peningkatan jumlah eritrosit dan hemoglobin, serta penurunan jumlah leukosit mencit akibat perlakuan “Kombucha” teh rosella pada ketiga dosis dibanding kontrol. Kata kunci: “Kombucha”, rosella, teh fermentasi, profil darah, mencit

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 05 Nov 2017 02:54
Last Modified: 05 Nov 2017 02:54
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/4015

Actions (login required)

View Item View Item