Buchari, Henrie (2022) Peer Review Prosiding dengan judul "Karbon Tersimpan pada Berbagai Pola Usaha Tani Berbasis Kopi". -. (Unpublished)
|
Text
Prosiding Masyarkat KTA.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Karbon dioksida (CO2) adalah gas rumah kaca (GRK) utama yang dhasilkan oleh kegiatan manusia dengan laju emisi yang besar, oleh karena itu gas ini sering dipakai sebagai acuan dalam mempelajari perubahan komposisi atmosfer dan perubahan iklim. Upaya meningkatkan cadangan C di alam secara vegetatif melalui penanaman pohon merupakan upaya untuk mengurangi dampak efek rumah kaca dari gas CO2. Dalam pertumbuhannya, tanaman melakukan proses fotosintesis yang memerlukan sinar matahari, CO2 dari udara, air dan unsur hara.Dengan demikian keberadaan tanaman dapat mengurangi konsentrasi CO2 di atmosfer. Jadi semakin banyak dan rapt tumbuhan per satuan luas lahan maka karbon tersimpan akan semakin banyak dan semakin baik untuk mengurangi dampak negatif akibat efek rumah kaca dari gas CO2. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karbon tersimpan (Carbon Sink) pada pola usahatani antara kopi, lada, kakao dan pisang dengan kemiringan lereng 10% dan 20%. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) yang disusun secara faktoral (5x2x2) dengan dua ulangan, sehingga diperoleh 20 satuan percobaan. Hasil penelitian menunjukan bahwa : (1) Pola usahatani P5 lebih mampu meningkatkan penyimpanan karbon di atas permukaan tanah dan total karbon tersimpan. (2) Kemiringan lereng 10% lebih baik hanya pada biomassa serasah dan kandungan C-mik di dalam tanah, dan (3) Interaksi pola usahatani dengan kemiringanlereng hanya terjadi pada kandungan C-mik di dalam tanah.
Item Type: | Other |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Ilmu Tanah |
Depositing User: | HENRIE BUH |
Date Deposited: | 08 Mar 2022 08:04 |
Last Modified: | 08 Mar 2022 08:04 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/39958 |
Actions (login required)
View Item |