Pujisiswanto, Hidayat and Nurmiaty, Nurmiaty and Nanik, Sriyani and Annisa, Efrima (2021) PENGARUH EKSTRAK BUAH LERAK (Sapindus rarak) DAN BEBERAPA ADJUVAN TERHADAP PERKECAMBAHAN GULMA Fimbristylis miliacea. Agrotropika Fakultas Pertanian Unila, 20 (2). pp. 104-109. ISSN ISSN e-ISSN: 2745-7737

[img]
Preview
Text
Agrotropika okt 2021.pdf

Download (265kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAT

Abstract

Adjuvan merupakan bahan yang ditambahkan dalam formulasi untuk menambah efektivitas ekstrak buah lerak (Sapindus rarak) dalam menghambat perkecambahan gulma. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis adjuvan dalam ekstrak buah lerak yang dapat meningkatkan penghambatan perkecambahan gulma Fimbristylis miliacea. Penelitian dilakukan pada bulan Desember 2019 sampai Maret 2020 di Laboratorium Gulma, Fakultas Pertanian, Universitas Lampung. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) unuk mengetahui jenis adjuvan yang diberikan pada esktrak buah lerak pada perkecambahan gulma F. miliacea dengan 4 ulangan. Perlakuan terdiri dari kontrol (aquades), ekstrak buah lerak + adjuvan VCO, ekstrak buah lerak + adjuvan KAO, ekstrak buah lerak + adjuvan Polysorbate 80, dan ekstrak buah lerak. Digunakan uji Bartlett untuk menguji homogenitas ragam, jika asumsi analisis ragam terpenuhi, maka nilai tengah perlakuan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa adjuvan dan tanpa adjuvan yang ditambahkan dalam ekstrak buah lerak pada konsentrasi 50% (500 g/l) mampu menekan persentase perkecambahan dan kecepatan perkecambahan biji gulma Fimbristylis miliacea. Kata kunci: adjuvan, ekstrak buah lerak, Fimbristylis miliacea, gulma

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: HIDAYAT PUJISISWANTO DAYAT
Date Deposited: 24 Jan 2022 01:14
Last Modified: 24 Jan 2022 01:14
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/38192

Actions (login required)

View Item View Item