Lindawati, Lindawati and Nurcahyani, Endang and Zulkifli, Zulkifli (2015) Kandungan Klorofil Daun Planlet Tomat (Lycopersicum esculentum Mill) Hasil Seleksi dengan Asam Salisilat Secara In vitro. Prosiding Seminar Hasil-Hasil Penelitian Lembaga Penelitian Unila 2014. pp. 369-379. ISSN 978-979-8510-79-3

[img]
Preview
Text
Lindawati Kandungan klorofil 370-379 fix.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Kajian tentang efek penambahan asam salisilat dengan konsentrasi 0, 15, 30, 45, dan 60 ppm ke dalam medium MS terhadap kandungan klorofil a,b, dan total planlet daun tomat yang ditanam pada medium tersebut telah dilaksanakan dilaboratorium kultur jaringan dan mikrobiologi Fakultas MIPA Universitas Lampung dari bulan Juni sampai Agustus 2014. Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak lengkap dengan 6 ulangan.Analisis ragam dan uji BNT dilakukan pada taraf nyata 5%.Perhitungan dan ekstraksi klorofil dilakukan dengan metode Arnon (1949).Pelarut yang digunakan adalah alkohol 70%. Absorbansi diukur dengan spektrofotometer pada panjang gelombang 645, 663 dan 683 nm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kandungan klorofil a,b, dan total planlet daun tomat mengalami penurunan secara nyata pada konsentrasi asam salisilat dalam medium MS 15, 30, dan 45 ppm, sedangkan pada konsentrasi 60 ppm terjadi peningkatan kandungan klorofil a, b, dan total di bandingkan dengan kontrol.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ENDANG NURCAHYANI
Date Deposited: 20 Jul 2017 09:08
Last Modified: 20 Jul 2017 09:08
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/3687

Actions (login required)

View Item View Item