Widiadita, Yoanda and Nurhasanah, Nurhasanah and Supriyanto, Supriyanto (2021) SIFAT FISIKOKIMIA, MIKROBIOLOGI, AKTIVITAS ANTIBAKTERI DAN ORGANOLEPTIK CURD DAN WHEY KEFIR SUSU SAPI. In: Seminar Nasional Bersama FMIPA Unila Tahun 2021, 8-9 September 2021, Bandar Lampung. (Unpublished)

[img] Text
view

Download (67kB)

Abstract

Kefir merupakan produk susu fermentasi yang terbuat dari bahan baku susu. Tujuan penelitian adalah mengetahui sifat fisikokimia, mikrobiologi, aktivitas antibakteri serta organoleptik curd dan whey kefir susu sapi. Metode penelitian meliputi pengukuran parameter fisikokimia, mikrobiologi, aktivitas antibakteri dan organoleptik kefir. Desain penelitian menggunakan RAL dengan dua faktor yaitu jenis kefir dan waktu fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa whey kefir 72 jam (WS3)memberikan nilai viskositas 0.00893, total padatan 7.9%, kadar : protein 20,69% , Kalsium 0.97 %, asam laktat 1.15 %, alkohol 0.97 %, total BAL 249 x 105 cfu/mL, total khamir 390 x 105 cfu/mL. Aktivitas antibakteri terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus terbentuk zona hambat 19,07 mm dan 10,15 mm. Uji organoleptik lebih disukai pada whey kefir fermentasi 24 dan 72 jam. Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa jenis whey kefir; 72 jam memberikan kualitas kefir yang relatif lebih baik.

Item Type: Conference or Workshop Item (Speech)
Subjects: Q Science > QD Chemistry
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia
Depositing User: Nurhasanah Nurhasanah Husin
Date Deposited: 14 Nov 2021 12:16
Last Modified: 14 Nov 2021 12:16
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/36765

Actions (login required)

View Item View Item