Sari, Vivi Monica and Utoyo, Bambang and Tresiana, Novita (2021) EVALUASI PENGENDALIAN INFLASI DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018. Administrativa: Jurnal Birokrasi, Kebijakan dan Pelayanan Publik, 3 (2). pp. 113-126. ISSN 2714-7673

[img]
Preview
Text
2 EVALUASI PENGENDALIAN INFLASI DI KOTA BANDAR LAMPUNG TAHUN 2018.pdf

Download (664kB) | Preview

Abstract

Inflasi merupakan salah satu permasalahan perekonomian suatu negara termasuk Indonesia. Salah satu upaya pemerintah indonesia untuk mengendalikan inflasi yaitu dengan melakukan koordinasi dengan Bank Indonesia untuk membentuk Tim Pengendalian Inflasi di tingkat pusat dan daerah, melalui tim tersebut dilaksanakan program kegiatan guna mengendalikan inflasi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi pengendalian inflasi yang dilakukan oleh Pemerintah Kota Bandar Lampung melalui Tim Pengendali Inflasi Daerah Kota Bandar Lampung pada kelompok bahan pangan yang menjadi salah satu faktor penyumbang inflasi yang tinggi di tahun 2018. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dan menggunakan teknik pengumpulan data yaitu dengan wawancara, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, sedangkan untuk teknik keabsahan data menggunakan teknik perpanjangan pengamatan dan triangulasi. Penelitian ini menggunakan model evaluasi Karl Ludwig Bartelenfy yaitu model evaluasi masukan, proses, keluaran, hasil, dan dampak. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam mengendalikan inflasi kelompok bahan pangan Tim Pengendalian Inflasi Daerah melalui satgas pangan melaksanakan berbagai program kegiatan antara lain pemantauan, pengawasan, pembinaan, sidak dan monitoring harga pasar, serta pasar murah. Dari program tersebut dapat dilihat bagaimana perkembangan harga pasar, meminimalisir peredaran produk tidak memenuhi standar, dan ketersediaan bahan pangan. Program kegiatan tersebut sudah memberikan hasil yang cukup baik hal ini dapat dilihat dari grafik trendline yang menunjukan adanya penurunan pada kelompok bahan pangan, meskipun belum secara signifikan karena adanya kendala pada anggaran. Namun hal tersebut juga memberikan dampak yang baik disamping penurunan inflasi tetapi juga pada peningkatan kerja sama dengan mitra baru yang diharapkan dapat membantu mempermudah dalam upaya pengendalian inflasi di masa depan.

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
Divisions: Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik (FISIP) > Prodi Administrasi Negara
Depositing User: ITA ITA PRIHANTIKA
Date Deposited: 14 Nov 2021 02:06
Last Modified: 14 Nov 2021 02:06
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/36689

Actions (login required)

View Item View Item