Sugiatno, Sugiatno and Susanto, Herry TANGGAPAN PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP KONSENTRASI CaCO3 UNTUK MELURUHKAN PULP BENIH PADA MEDIA TUMBUH YANG BERBEDA. TANGGAPAN PERTUMBUHAN DAN MUTU BIBIT KAKAO (Theobroma cacao L.) TERHADAP KONSENTRASI CaCO3 UNTUK MELURUHKAN PULP BENIH PADA MEDIA TUMBUH YANG BERBEDA. (Submitted)

[img]
Preview
Text
Penelitian kakao mandiri_.pdf

Download (378kB) | Preview

Abstract

Kakao (Theobroma cacao L.) merupakan salah satu komoditas perkebunan yang menjadi penyumbang utama devisa negara yaitu pada tahun 2019 dengan nilai sebesar US$ 1,2 milyar. Produksi kakao mengalami penurunan, salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi adalah dengan penyediaan bibit yang berkualitas. Penyediaan bibit melewati tahapan proses penyemain dan pembibitan. Pembibitan yang baik perlu adanya media tanam yang sesuai sebagai penunjang pertumbuhan tanaman. Namun di sisi lain, kendala dalam perkecambahan benih kakao adalah adanya pulp pada kulit benih. Pulp perlu dihilangkan agar tidak mengundang mikroorganisme ataupun serangga sehingga mengakibatkan benih rusak dan sulit untuk berkecambah. Hal itu dapat diatasi dengan cara diluruhkannya pulp tersebut secara fisik dan kimia. Secara kimia dengan menggunakan larutan CaCO3 dan secara fisik dapat menggunakan abu gosok ataupun pasir. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah tanggapan pertumbuhan bibit kakao terhadap konsentrasi CaCO3 dipengaruhi oleh komposisi media tanam yang berbeda-beda. Penelitian ini dilaksanakan di rumah plastik Desa Labuhan Dalam, Kecamatan Tanjung Senang, Bandar Lampung dan Laboratorium Ilmu Tanaman Fakultas Pertanian, Universitas Lampung, Gedong Meneng, Bandar Lampung pada bulan Juli-November 2021. Penelitian ini disusun dengan Rancangan Kelompok Teracak Sempurna secara faktorial (3x5), faktor pertama adalah media pembibitan yang terdiri atas campuran pasir + pupuk kandang volume (1/1), arang sekam + pupuk kandang volume (1/1), dan pasir + arang sekam + pupuk kandang volume (1/1/1) dan faktor kedua adalah konsentrasi larutan CaCO3 untuk perendaman benih yang terdiri atas 0 gr/l, 25 gr/l, 50 gr/l, 75gr/l, dan 100 gr/l. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Perendaman benih kakao dalam larutan CaCO3 dengan konsentrasi 75 g/l memberikan pengaruh terbaik terhadap peubah daya perkecambahan, tinggi tanaman, jumlah daun, diameter batang, panjang akar, bobot segar akar, bobot segar tajuk,bobot kering tajuk dan indeks kualitas bibit segar; Kombinasi media tanam pasir + arang sekam + pupuk kandang memberikan pengaruh terbaik pada semua peubah pengamatan pertumbuhan bibit kakao.; Tidak terjadi interaksi antara komposisi media tanam dan konsentrasi larutan CaCO3 terhadap semua peubah yang diamati.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SB Plant culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: SUGIATNO
Date Deposited: 13 Nov 2021 10:09
Last Modified: 13 Nov 2021 10:09
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/36620

Actions (login required)

View Item View Item