Kustyawati, Maria Erna and Fadhallah, Esa Ghanim and Nurdjanah, Siti Laporan Akhir Penelitian SKIM Mandiri TH 2021. LPPM Unila. (Unpublished)

[img]
Preview
Text
MariaErna_LapAkhir_Penelt_Mandiri_2021.pdf

Download (738kB) | Preview

Abstract

Udang putih (Litopenaeus vannamei) merupakan salah satu komoditas perikanan yang mudah rusak disamping kaya akan sumber asam amino. Udang instant berbumbu sebagai inovasi produk olahan udang kering sekaligus mempunyai citarasa. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan formulasi bumbu yang tepat berdasarkan uji sensory panelis dan analisis BEP. Hasil penelitian menunjukkan bahwa udang instant berbumbu dengan formulasi dengan perlakuan konsentrasi cuka lemon 33,33% dan waktu pencelupan selama 30 menit disukai panelis dan udang instant berbumbu memenuhi standar SNI untuk udang masak. Break even point atas quantity pada produk udang instan berbumbu sebesar 123 pcs, dan break even point atas nilai penjualan sebesar Rp 23.406/pcs dalam jangka waktu satu bulan. Penelitian melibatkan dua mahasiswa S1 dan telah selesai melaksanakan penelitian serta akan melaksanakan ujian akhir.

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: Dr Maria Erna Kustyawati
Date Deposited: 11 Nov 2021 06:54
Last Modified: 11 Nov 2021 06:54
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/36034

Actions (login required)

View Item View Item