Murhadi, Murhadi and Suharyono, Suharyono and Rizal, Samsul (2021) SOSIALISASI DAN PELATIHAN KETERAMPILAN MEMILIH PRODUK PANGAN YANG SEHAT, AMAN DAN HALAL BAGI PARA PELAJAR DAN GURU SMP DI KECAMATAN TRIMURJO - LAMPUNG TENGAH. LPPM Unila. (Unpublished)

[img] Text
Murhadi_FakultasPertanian_PKMU_Laporan Akhir.pdf

Download (3MB)

Abstract

Sejalan dengan semakin padatnya aktivitas di luar rumah karena semua bekerja di luar rumah oleh pasangan suami dan istri beserta para anaknya yang juga sekolah full day, sehingga berkurangnya waktu untuk berkumpul bersama keluarga apalagi makan bersama anak-anaknya. Akhir-akhir ini ada pola kebiasaan baru dimana para anggota keluarga biasanya sepakat berkumpul di suatu tempat makan tertentu (kuliner) hanya untuk sekedar makan bersama, terutama saat week end. Salah satu target konsumen penting yang perlu mendapat perhatian serius dan komprehensif adalah aspek sehat, aman, dan halal (umat muslim) dari makanan, termasuk makanan jajanan dalam kemasan maupun nonkemasan. Kalangan pelajar juga guru SMP merupakan salah satu lingkungan yang prospektif untuk diedukasi tentang jaminan sehat, aman dan halal dari makanan jajanan kemasan. Dengan alasan kesibukan menyebabkan mereka mencari jalan termudah untuk mendapatkan makanan dengan membeli makanan dari para pedagang makanan jajanan. Beragam pedagang makanan jajanan umumnya tersedia di sekitar sekolah SMP dari makanan ringan, minuman, sampai ragam makanan dalam kemasan dan non kemasan siap saji lainnya. Oleh karena itu tujuan dari kegiatan pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis para guru dan siswa SMP khususnya SMPN 1 dan SMPN 2 Trimurjo Lampung Tengah tentang aspek sanitasi dan keamanan makanan terutama cara memilih makanan yang sehat, aman dan halal yang perlu ditingkatkan. Metode pelaksanaan kegiatan adalah dengan melakukan pretest dan posttest, sosialisasi dan pembekalan materi dengan ceramah dan diskusi, simulasi-simulasi serta praktik memilih makanan yang sehat, aman dan halal untuk dikonsumsi secara online via zoom. Diharapkan setelah kegiatan pengabdian ini para guru dan siswa SMP serta keluarganya, dapat: (1) Meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang aspek-aspek sanitasi dan keamanan pangan jajanan yang memadai dan benar dari berbagai aspek pangan terkait dengan keamanan pangan secara menyeluruh dan (2) Meningkatkan keterampilan dalam memilih makanan jajanan yang sehat, aman dan halal dikonsumsi. Hasil pelaksanaan pengabdian (PkM) Unila ini baik pada Tahap 1 (27 Juli 2021) maupun pada Tahap 2 (21 Agustus 2021) berupa sosialisasi dan pelatihan teknis singkat kepada para peserta TOT kelompok Guru dan Kelompok Siswa dari SMPN 1 dan SMPN 2 Trimurjo tentang secara online tentang pengetahuan dan keterampilan dalam hal sanitasi, keamanan makanan jajanan, dan keterampilan cara memilih makanan kemasan yang sehat, aman, dan halal untuk dikonsumsi telah berjalan sukses dan telah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan praktis serta memberi manfaat yang besar bagi Peserta TOT ini. Hal I ni terbukti dengan hasil Pretest peserta sebelum kegiatan Tahap 1 secara masih didominasi peserta dengan selang nilai 0 s.d. 50 mencapai 58,54%. Namun setelah dilakukan Posttest setelah mengikuti monev dan pembahasan tugas-tugas pada pelatihan teknis tahap 2 (21 Agustus 2021) secara online via zoom telah telah terjadi penurunan jumlah peserta pada selang nilai tersebut (0 s.d. 50) menjadi 35,48 persen atau setara terjadi penurunan sebanyak 39,39%. Sebaliknya pada selang nilai 51 s.d. 60, 61 s.d. 70, dan 71 s.d. 80, masing-masing terjadi kenaikan persentase peserta yang sangat mencolok, yaitu: 8,20% (26,83 menjadi 29,03%), 58,61% (12,2 menjadi 19,35%), dan 428,69% (2,44 menjadi 12,9%). Kata Kunci: pangan, sehat, aman, halal, SMP

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: MURHADI
Date Deposited: 11 Nov 2021 01:11
Last Modified: 11 Nov 2021 01:11
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/35817

Actions (login required)

View Item View Item