Yandri, Yandri and Suhartati, Tati and Satria, Heri and Hadi, Sutopo PENINGKATAN KESTABILAN ENZIM SELULASE DARI Aspergillus fumigatus DENGAN PENAMBAHAN SORBITOL. In: Seminar Nasional Bersama FMIPA Unila 2021, 8-9 September 2021, Bandar Lampung.
|
Text
Buku Abstrak Seminar MIPA 2021-dikompresi.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh penambahan sorbitol pada enzim selulase hasil pemurnian dari Aspergillus fumigatus. Tahapan penelitian yang dilakukan adalah: produksi, isolasi, pemurnian, penambahan sorbitol pada enzim hasil pemurnian, serta karakterisasi enzim selulase hasil pemurnian dan enzim setelah penambahan sorbitol. Hasil penelitian menunjukkan enzim selulase hasil pemurnian mempunyai aktivitas spesifik 1,72 U/mg meningkat 6,3 kali dari ekstrak kasar enzim yang mempunyai aktivitas spesifik 0,27 U/mg. Enzim hasil pemurnian dan enzim setelah penambahan sorbitol 0,5 M; 1 M; dan 1,5 M mempunyai pH optimum dan suhu optimum yang sama yaitu pada pH 4,0 dan suhu 60° C. Enzim hasil pemurnian memiliki ki = 0,006 menit-1 ; t1/2 = 115,5 menit; dan Gi = 107,37 kJ/mol. Enzim setelah penambahan sorbitol 0,5 M; 1 M; dan 1,5 M memiliki nilai ki berturut-turut 0,0045; 0,0042; dan 0,0025 menit-1 ; t1/2 berturut�turut 154; 165; dan 277,2 menit; serta nilai Gi berturut-turut 108,17; 108,36; dan 109,79 kJ/mol. Berdasarkan penurunan nilai ki, peningkatan nilai Gi dan t1/2, menunjukkan penambahan sorbitol dapat meningkatkan stabilitas enzim selulase hasil pemurnian dari A. fumigatus sebesar 1,3-2,4 kali.
Item Type: | Conference or Workshop Item (Speech) |
---|---|
Subjects: | Q Science > QD Chemistry |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Kimia |
Depositing User: | Prof. Sutopo Hadi |
Date Deposited: | 08 Nov 2021 01:11 |
Last Modified: | 08 Nov 2021 01:11 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/35371 |
Actions (login required)
View Item |