Wantoro, Agus and Muludi, Kurnia and sukisno, sukisno (2019) Penerapan Logika Fuzzy pada Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Kelayakan Kualitas Telur Bebek. JUTIS, 7 (1). ISSN 2656-0860

[img]
Preview
Text
agus wantoro 140-321-1-SM.pdf

Download (652kB) | Preview

Abstract

Telur bebek merupakan salah satu sumber protein hewani yang memiliki rasa yang sangat lezat, mudah dicerna dan bergizi tinggi. Keunggulan telur bebek dibandingkan dengan telur unggas lainnya antara lain kaya akan mineral, vitamin B6, asam pantotenat, vitamin A, vitamin E dan vitamin B12. Kurang telitinya masyarakat dalam memilih telur bebek yang baik untuk dikonsumsi, minimnya pengetahuan masyarakat dalam pemilihan telur yang baik dan kebiasaan masyarakat dalam memilih telur hanya berdasarkan warna cangkang telur dan mengguncang telur. Tujuan dibangunnya sistem pendukung keputusan pemilihan telur bebek yaitu untuk membantu masyarakat dalam memilih telur bebek yang bekualitas untuk dikonsumsi. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan studi literatur, observasi dan wawancara. Hasil pengujian dari 10 sample telur yang digunakan untuk mendapatakan perbandingan antara menurut pedagang telur bebek dan sistem dinyatakan bahwa 2 dari 10 telur dinyatakan tidak layak menurut sistem jadi akurasi yang didapat yaitu 80%. Kata Kunci : Sistem Pendukung Keputusan, Fuzzy, Layakan, Telur Bebek.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QA Mathematics > QA75 Electronic computers. Computer science
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Sistem Informasi
Depositing User: Kurnia Muludi
Date Deposited: 04 Nov 2021 01:13
Last Modified: 04 Nov 2021 01:13
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/34953

Actions (login required)

View Item View Item