Utami, Herti and Hanif, Muhammad and Aulia, Cindy Rizka and Mega Sari, Zulaika Setya (2020) PENGARUH WAKTU DAN PELARUT EDTA (Ethylenediaminetetraacetic Acid) PADA EKSTRAKSI FUKOIDAN DARI RUMPUT LAUT COKELAT Sargassum binderi Sonder. Jurnal Kelitbangan, Inovasi Pembangunan, Balitbangda Lampung, 8 (3). pp. 265-279. ISSN P-ISSN 2354-5704, E-ISSN 2622-190X
|
Text
6. Cindy Rizka Aulia.pdf Download (542kB) | Preview |
Abstract
Rumput laut cokelat memiliki beragam polisakarida yang terkandung di dalamnya. Salah satu polisakarida dari rumput laut cokelat yang diketahui memiliki bioaktivitas yang tinggi adalah fukoidan. Banyak penelitian telah menunjukkan bahwa bioaktivitas dari fukoidan antara lain mampu menghambat pertumbuhan sel kanker, anti koagulan, antivirial, dan sebagai immunostimulan. Mengisolasi fukoidan dari rumput laut cokelat telah banyak dilakukan dengan beragam cara. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh waktu dan konsentrasi pelarut EDTA (ethylenediaminetetraacetic acid) pada proses ekstraksi dan karakteristik fukoidan dari rumput laut cokelat jenis Sargassum binderi Sonder. Konsentrasi pelarut yang digunakan pada penelitian ini sebesar 0,15%; 0,3%: 0,5%; 1%; dan 1,3% serta waktu ekstraksi selama 1 jam, 2 jam, 3 jam, 4 jam, dan 5 jam. Perbandingan rumput laut dan air adalah 1:30 dengan suhu ekstraksi dilakukan pada 70˚C. Dalam penelitian ini didapatkan yield crude fucoidan terbesar pada waktu ekstraksi 4 jam dan konsentrasi pelarut 1,3% yaitu sebesar 3,67%. Hasil analisis menunjukkan kandungan total gula dari ekstrak fukoidan dengan yield terbesar didapatkan sebesar 36,48% dan kandungan sulfat sebesar 17,16%. Kata kunci: fukoidan, EDTA, bioaktivitas, rumput laut.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | T Technology > TP Chemical technology |
Divisions: | Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia |
Depositing User: | Dr. Herti Utami |
Date Deposited: | 15 Oct 2021 04:46 |
Last Modified: | 15 Oct 2021 04:46 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/34538 |
Actions (login required)
View Item |