Hermida, Lilis and Agustian, Joni and Kesuma, Yunita (2017) IbM Pembuatan Keripik Jamur Tiram Dengan Teknologi Vakum Di Desa Sidosari, Lampung Selatan. Sakai Sembayan, 1 (3). pp. 87-95. ISSN 2550-1089

[img]
Preview
Text
Sakai Sambayan 2017 Ibm Keripik Gabung.pdf

Download (1MB) | Preview

Abstract

Permasalahan utama yang dihadapi oleh petani jamur di desa Sidosari dan desa Sinar Harapan propinsi Lampung adalah sulitnya penanganan paska panen jamur tiram karena jamur tiram mudah rusak dan cepat membusuk. Sehingga harga jamur tersebut relatif rendah dan jangkauan pemasarannya terbatas, terutama pada musim hujan. Adapun solusi yang ditawarkan adalah sosialisasi/demonstasi pengolahan jamur tiram menjadi keripik jamur tiram dengan menggunakan mesin vacuum frying dan sosialisasi desain kemasan yang baik. Teknologi vakum dioperasikan pada suhu dan tekanan yang lebih rendah dibandingkan dengan penggorengan biasa sehingga keripik jamur tiram yang dihasilkan lebih renyah dan lebih bernutrisi. Sebelum sosialisasi, serangkaian percobaan dilakukan untuk mengetahui kondisi operasi terbaik mesin vacuum frying untuk menggoreng 1 kg jamur tiram segar. Pada percobaan tersebut, mesin vacuum frying dijalankan pada suhu 70 dan 80 oC sementara waktu penggorengan yang diamati adalah dari 20 hingga 50 menit. Dari hasil percobaan tersebut diketahui bahwa suhu 80 oC dan waktu penggorengan 40 menit adalah kondisi operasi yang terbaik mesin vacuum frying untuk menghasilkan keripik jamur. Setelah sosialisasi/demonstrasi penggunaan mesin vacuum frying tersebut, petani jamur berhasil menggoreng 1 kg jamur tiram segar dengan pendampingan.

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Dr. LILIS HERMIDA
Date Deposited: 27 Sep 2021 01:01
Last Modified: 27 Sep 2021 01:01
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/34157

Actions (login required)

View Item View Item