Ardiansyah, Dwi and Astuti, Sussi and Susilawati, None (2021) EVALUASI SIFAT KIMIA DAN SENSORI PERMEN JELLY JAMUR TIRAM PUTIH PADA BERBAGAI KONSENTRASI GELATIN. Jurnal Agroindustri, 11 (1). pp. 43-53. ISSN pISSN: 20885369 eISSN: 26139952

[img] Text
JURNAL AGROINDUSTRI UNIB-PERMEN JELLY.pdf

Download (277kB)
Official URL: https://ejournal.unib.ac.id/index.php/agroindustri

Abstract

Tujuan penelitian adalah mendapatkan konsentrasi gelatin sebagai bahan pembentuk gel terhadap sifat sensori dan kimia permen jelly jamur tiram putih terbaik. Perlakuan yaitu konsentrasi gelatin 5%, 10%, 15%, 20%, 25%, dan 30% dilakukan 4 kali. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dan uji lanjut Beda Nyata Terkecil. Konsentrasi gelatin terbaik diperoleh pada 20% dengan produk permen jelly yang memiliki flavor agak khas jamur tiram putih dengan skor 2,98, tekstur kenyal skor 3,89, warna disukai skor 3,71, penerimaan keseluruhan disukai skor 3,83. Berdasarkan SNI, permen jelly memenuhi standar yaitu kadar air sebesar 18,27% (bb), kadar abu 0,25% (bb), gula reduksi 0,28% (bb), dan kadar sukrosa 51,33% (bb). Kata kunci: permen jelly, gelatin, jamur tiram putih

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Depositing User: DR SUSSI ASTUTI
Date Deposited: 03 Sep 2021 02:04
Last Modified: 03 Sep 2021 02:04
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/33771

Actions (login required)

View Item View Item