Salsabila, Qotrunnada and Busman, Hendri (2021) Aktivitas Anti-Inflamasi Bawang Hitam (Allium sativum L). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10 (1). pp. 41-47. ISSN 2654-4563

[img]
Preview
Text
12.ind.Jurnal NADA-JIKSH 30 Juni 2021.pdf

Download (299kB) | Preview
Official URL: http:akper-sandikarsa.e-journal.id/JIKSH

Abstract

Abstraks. pengantar: Inflamasi merupakan serangkaian proses bawaan non-spesifik yang diaktifkan oleh tubuh sebagai respon terhadap invasi asing, kerusakan jaringan, atau keduanya. Tujuan: mengetahui aktivitas anti-inflamasi bawang hitam. Metode: menggunakan studi literatur dari jurnal-jurnal nasional dan internasional dengan meringkas topik diskusi dan membandingkan hasilnya dalam artikel. Hasil: Bawang hitam memiliki aktivitas anti-inflamasi melalui komponen bioaktifnya S-allylcystein, polifenol, dan flavonoid serta dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif agen anti-inflamasi dalam fitofarmaka. Kesimpulan; Proses fermentasi yang dilakukan dengan perlakuan panas pada kelembapan tertentu pada bawang putih akan menghasilkan sebuah produk akhir berupa bawang hitam atau aged black garlic.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Q Science > QL Zoology
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: M.Biomed. Hendri Busman
Date Deposited: 18 Aug 2021 01:17
Last Modified: 18 Aug 2021 01:17
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/33427

Actions (login required)

View Item View Item