Salsabila, Qotrunnada and Busman, Hendri (2021) Aktivitas Anti-Inflamasi Bawang Hitam (Allium sativum L). Jurnal Ilmiah Kesehatan Sandi Husada, 10 (1). pp. 41-47. ISSN 2654-4563
|
Text
12.ind.Jurnal NADA-JIKSH 30 Juni 2021.pdf Download (299kB) | Preview |
Abstract
Abstraks. pengantar: Inflamasi merupakan serangkaian proses bawaan non-spesifik yang diaktifkan oleh tubuh sebagai respon terhadap invasi asing, kerusakan jaringan, atau keduanya. Tujuan: mengetahui aktivitas anti-inflamasi bawang hitam. Metode: menggunakan studi literatur dari jurnal-jurnal nasional dan internasional dengan meringkas topik diskusi dan membandingkan hasilnya dalam artikel. Hasil: Bawang hitam memiliki aktivitas anti-inflamasi melalui komponen bioaktifnya S-allylcystein, polifenol, dan flavonoid serta dapat dijadikan sebagai salah satu alternatif agen anti-inflamasi dalam fitofarmaka. Kesimpulan; Proses fermentasi yang dilakukan dengan perlakuan panas pada kelembapan tertentu pada bawang putih akan menghasilkan sebuah produk akhir berupa bawang hitam atau aged black garlic.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QK Botany Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | M.Biomed. Hendri Busman |
Date Deposited: | 18 Aug 2021 01:17 |
Last Modified: | 18 Aug 2021 01:17 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/33427 |
Actions (login required)
View Item |