Nurcahyani, Endang and Hadisutrisno, Bambang and Sumardi, I and Suharyanto, E. (2014) IDENTIFIKASI GALUR PLANLET VANILI (Vanilla planifolia Andrews) RESISTEN TERHADAP INFEKSI Fusarium oxysporum f. sp. vanillae HASIL SELEKSI IN VITRO DENGAN ASAM FUSARAT. Prosiding seminar Nasional PFI Komda Joglosemar 2014, 1 (1). pp. 272-279. ISSN 978-602-71784-0-3
|
Text
PROSIDING SEMNAS PFI KOMDA JOGLOSEMAR 2014.2015-ENDANG.NURCAHYANI.pdf Download (2MB) | Preview |
Abstract
Kendala produksi dalam budidaya vanili (Vanilla planifolia Andrews) salah satunya diakibatkan oleh penyakit busuk batang. Penyakit ini disebabkan oleh jamur Fusarium oxysporum f. sp. vanillae (Fov) yang sampai sekarang masih belum bisa diatasi secara efektif. Penggunaan kultivar vanili yang tahan Fov dengan hasil tinggi diharapkan merupakan alternatif pengendalian penyakit yang penting. Planlet vanili yang tahan terhadap infeksi Fov telah diinisiasi dan diseleksi secara in vitro dalam medium MS dengan penambahan asam fusarat (AF) pada konsentrasi yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) mengidentifikasi galur planlet vanili tahan Fov secara in vitro; 2) mengetahui karakter ekspresi spesifik planlet vanili tahan Fov meliputi kadar fenol total dan aktivitas enzim peroksidase. Hasil penelitian menunjukkan: 1) secara in vitro, terdapat 17,14% galur (90 ppm), 12,00% galur (100 ppm), dan 10,59% galur (110 ppm) planlet vanili tahan Fov; 2) semakin meningkat konsentrasi AF maka meningkat pula kandungan fenol total dan aktivitas enzim peroksidase pada planlet vanili tahan Fov. Kata kunci: Vanilla planifolia, penyakit busuk batang vanili, Fusarium oxysporum f.sp. vanillae, in vitro, asam fusarat
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > Q Science (General) |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | ENDANG NURCAHYANI |
Date Deposited: | 11 Jun 2021 01:30 |
Last Modified: | 11 Jun 2021 01:30 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/32518 |
Actions (login required)
View Item |