Yulinda Nugraeni, Yulinda Nugraeni and Sri Wahyu Suciyati, sw suciyati and GURUM A. PAUZI, GURUM A. PAUZI and AMIR SUPRIYANTO, AMIR SUPRIYANTO (2020) Analisis Suhu Dan Konsentrasi Karbondioksida dalam Kotak Pendingin Terhadap Susut Bobot dan Umur Simpan Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr) Berbasis MIT App Inventor 2. Journal of Energy, Material, and Instrumentation Technology, 1 (3). pp. 113-118.

[img]
Preview
Text
31-Article Text-55-5-10-20210323.pdf

Download (527kB) | Preview
[img] Text
16 - Published Version

Download (3kB)
Official URL: http://jemit.fmipa.unila.ac.id/

Abstract

Penyusutan bobot dan umur simpan nanas dipengaruhi oleh suhu dan konsentrasi CO2 yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh suhu dan konsentrasi CO2 terhadap susut bobot serta umur simpan buah nanas dalam kotak pendingin jenis kulkas. Data analisis didapat dari alat monitoring yang telah bahkan modul ESP8266 untuk menghubungkan Arduino dengan wifi melalui aplikasi yang dibuat dengan MIT App Inventor 2 sehingga data dapat ditampilkan dengan android. Kelemahan dari aplikasi ini jika jaringan data seluler lemah atau tidak ada maka perekaman data akan berhenti. Hasil penelitian didapatkan bahwa alat montoring berhasil mengirimkan data. Selama pengambilan data suhu sebesar 7,82 oC - 11,05 oC, konsentrasi CO2 sebesar 457,20 ppm - 490,77 ppm, susut bobot buah nanas matang sebesar 1,84 % - 2,63 % dan susut bobot buah mentah sebesar 1,36 % - 3,52 %. Kemudian dari data tersebut konsentrasi CO2 berpengaruh pada proses respirasi, respirasi berpengaruh terhadap proses pembusukan. Sedangkan suhu berpengaruh pada perubahan fisik buah nanas sehingga didapatkan umur simpan buah nanas bertahan hingga 22 hari.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QC Physics
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika
Depositing User: M.Si. Sri Wahyu Suciyati
Date Deposited: 01 Jun 2021 02:51
Last Modified: 01 Jun 2021 02:51
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/31534

Actions (login required)

View Item View Item