Marzius, Insani (2021) PELATIHAN PEMBUATAN KERIPIK PISANG DAN OPAK MINI PELANGI: INOVASI PRODUK PEMANFAATAN HASIL KEBUN DI DESA MEKAR SARI. Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat BUGUH, 1 (1). pp. 11-17. ISSN 2776-3749

[img]
Preview
Text
jb11-02.pdf

Download (448kB) | Preview
Official URL: https://jurnalbuguh.unila.ac.id/index.php/buguh

Abstract

Kurangnya minat masyarakat dalam mengolah pemanfaatan hasil kebun, yaitu buah pisang dan singkong di Desa Mekar Sari menunjukkan belum adanya inovasi baru dalam pemanfaatan hasil kebun. Hasil kebun seperti pisang dan singkong dapat diolah menjadi produk seperti keripik dan opak mini pelangi. Inovasi yang dapat dilakukan untuk produk keripik yaitu dari segi bentuk serta rasa yang berbeda dari biasanya. Sedangkan singkong yang di olah menjadi sebuah opak mini diinovasikan dengan berbagai warna. Kegiatan ini bertujuan untuk menghasilkan sebuah inovasi makanan yang bisa dijadikan makanan khas Desa Mekar Sari serta meningkatkan perekonomian masyarakat. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ada 2, yatitu edukasidan pengembangan serta pengolahan dengan jumlah peserta 20 orang karena masih dalam masa pandemi. Hasil yang diperoleh yaitu masyakat mampu membuat produk keripik pisang dan opak mini pelangi untuk membantu meningkatkan perekonomian. Kata kunci: pisang,singkong,inovasi makanan, perekonomian

Item Type: Article
Subjects: H Social Sciences > H Social Sciences (General)
L Education > L Education (General)
Divisions: Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) > Prodi Pendidikan Sejarah IPS
Depositing User: MUHAMMAD B
Date Deposited: 27 May 2021 06:27
Last Modified: 27 May 2021 06:27
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/31005

Actions (login required)

View Item View Item