Mahfut, Mahfut and Handayani, T.T. and Wahyuningsih, Sri and Ernawiati, Eti (2020) PEMANFAATAN ONGGOK SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF USAHA PETERNAKAN DAN PERIKANAN DI DESA TAMBAH DADI, KECAMATAN PURBOLINGGO, LAMPUNG TIMUR. Jurnal Pengamas, 3 (2). pp. 139-145. ISSN e-ISSN: 2622-383X

[img]
Preview
Text
PEMANFAATAN ONGGOK SEBAGAI PAKAN ALTERNATIF.pdf

Download (1MB) | Preview
Official URL: https://ejournal.unkhair.ac.id/index.php/pengamas/...

Abstract

ABSTRAK Tambah Dadi adalah sebuah desa yang terletak di Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur dengan salah satu keunggulan pertanian tanaman ubi kayu. Dalam proses pengolahannya, keberadaan limbah onggok yang menumpuk dan menjadi masalah lingkungan belum dimanfaatkan dengan baik oleh warga setempat. Limbah tanaman ini sebenarnya sangat potensial sebagai pakan ternak alternatif dalam usaha peternakan dan pertanian, karena tersedia dalam jumlah yang besar dan murah. Keuntungan lain pemanfaatan onggok yaitu dapat mengurangi dampak pencemaran lingkungan dan menghemat devisa. Meskipun limbah, onggok memiliki kandungan serat yang tinggi sehingga masih mencukupi kebutuhan gizi sebagai pakan alternatif. Berdasarkan hal tersebut, kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat Pemanfaatan Onggok Sebagai Pakan Alternatif Usaha Peternakan dan Perikanan di Desa Tambah Dadi, Kecamatan Purbolinggo, Lampung Timur ini perlu dilakukan untuk memberikan pengetahuan kepada masyarakat sehingga masyarakat dapat menghemat biaya produksi dan memperoleh tambahan penghasilan. Kata Kunci: onggok, limbah singkong, pakan teknak, pakan alternatif, tambah dadi.

Item Type: Article
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: SRI WAHYUN
Date Deposited: 27 May 2021 06:27
Last Modified: 27 May 2021 06:27
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30994

Actions (login required)

View Item View Item