Agustiansyah, Agustiansyah and Nurmiaty, Nurmiaty and Ermawati, Ermawati (2020) PENGARUH PENYIMPANAN SAMPAI ENAM BULAN MENGGUNAKAN BUBUK DAN TANPA BUBUK LADA TERHADAP MUTU LIMABELAS LOT BENIH KEDELAI (Glycine max L.). Jurnal Agrotropika, 19 (1). pp. 11-21. ISSN 0216-7662

[img]
Preview
Text
Agrotropika_2020.pdf

Download (437kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAT/issue/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui mutu benih terbaik dari limabelas lot benih kedelai yang disimpan sampai enam bulan menggunakan bubuk lada dan tanpa menggunakan bubuk lada. Perlakuan diterapkan dalam Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang diulang tiga kali. Kombinasi perlakuan yang berasal dari tiga varietas yaitu varietas Anjasmoro, varietas Gerobogan, dan varietas Burangrang dikombinasikan dengan 5 dosis pupuk SP-36 yaitu 0, 100, 150, 200, dan 250 kg/ha. Percobaan terdiri dari dua percobaan. Percobaan 1, kelima belas lot benih disimpan tanpa pemberian bubuk lada. Percobaan 2, kelima belas lot benih diberi bubuk lada dalam penyimpananya. Penyimpanan pada suhu ruang berkisar antara 28-300C di Laboratorium Benih dan Pemuliaan Tanaman, Fakultas Pertanian Universitas Lampung pada bulan Oktober 2017 sampai dengan April 2018. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi perlakuan varietas Burangrang dengan dosis pupuk SP-36 250 kg/ha yang disimpan tanpa bubuk lada atau diberi bubuk lada mampu mempertahankan mutunya lebih tinggi dibandingkan dengan kombinasi perlakuan lainnya setelah disimpan sampai enam bulan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agronomi dan Hortikultura
Depositing User: Unnamed user with email agustiansyah.1972@fp.unila.ac.id
Date Deposited: 25 May 2021 01:36
Last Modified: 25 May 2021 01:36
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30685

Actions (login required)

View Item View Item