Husein, Amir and Sutrisna, Rudy and Septinova, Dian (2020) PENGARUH PEMBERIAN RANSUM KOMERSIL DENGAN PENAMBAHAN BAHAN PAKAN LOKAL TERFERMENTASI AMONIUM SULFAT DAN UREA TERHADAP BOBOT HIDUP,BOBOT KARKAS, DAN BOBOT GIBLET ITIK HIBRIDA JANTAN. Jurnal Riset dan Inovasi Peternakan, 4 (3). pp. 205-210. ISSN 2598-3067

[img]
Preview
Text
JRIP 4 (3) Desember 2020, Hussein et al.pdf

Download (292kB) | Preview
Official URL: http://jrip.fp.unila.ac.id/index.php/JRIP/article/...

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian ransum komersil dengan penambahan bahan pakan lokal terfermentasi amonium sulfat dan urea serta untuk mengetahui pemberian ransum terbaik terhadap bobot hidup, bobot karkas, dan giblet pada itik hibrida jantan. Materi penelitian yang digunakan terdiri dari 40 ekor itik hibrida jantan, ransum perlakuan, bobot hidup, bobot karkas,dan giblet.Penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Lengkap (RAL). Analisis data dilakukan dengan analisis of varian (ANOVA) pada taraf nyata 5% terhadap bobot hidup, bobot karkas,dan giblet. Berdasarkan hasil penelitian pemberian ransum dengan penambahan fermentasi bahan baku lokal yang diberi amonium sulfat 1,5 % dan urea 1,5 % diperoleh hasil yang tidak nyata terhadap bobot hidup (1.552 --1.717 g/ekor), bobot karkas (805,6--1.016 g/ekor, dan giblet (106,8--118,45 g/ekor)pada itik hibrida jantan. Kata kunci: Bobot giblet, Bobot hidup, Bobot karkas,Itik hibrida jantan

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Peternakan
Depositing User: Dian Septinova
Date Deposited: 24 May 2021 08:37
Last Modified: 24 May 2021 08:37
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30565

Actions (login required)

View Item View Item