Yuliana, Neti and Sumardi, Sumardi and Ekowati, Christina Nugroho and Iqbal, Muhammad (2020) Karakterisasi Genus Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.). Prosiding Seminar Nasional Agroindustri 2020. pp. 25-33.

[img]
Preview
Text
2020-11 Proseding UNAND-neti-okk.pdf

Download (980kB) | Preview

Abstract

Bakteri asam laktat (BAL) merupakan golongan bakteri yang menghasilkan asam laktat sebagai produk akhir. Hasil penelitian sebelumnya, telah didapatkan 26 isolat BAL penghasil EPS yang diisolasi dari fermentasi ubi jalar namun belum diketahui genusnya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui genus BAL penghasil EPS dari fermentasi ubi jalar (Ipomoea batatas L.). Penelitian dilakukan dengan mengkarakterisasi isolat secara konvensional berdasarkan tingkatan suhu, pH, NaCl dan jenis substrat gula yang berbeda. Hasil yang diperoleh menunjukkan seluruh isolat dapat tumbuh pada suhu ruang dan 37 °C, pH 6,6 dan 7,5, kadar NaCl 3 %. Merujuk pada Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology dapat disimpulkan bahwa bakteri asam laktat (BAL) penghasil EPS yang diisolasi dari fermentasi Ubi Jalar diperoleh 2 genus bakteri terdiri dari Lactobacillus spp. dan Enterococcus spp.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: Sumardi Sumardi Sumardi
Date Deposited: 20 May 2021 07:34
Last Modified: 20 May 2021 07:34
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/30289

Actions (login required)

View Item View Item