Budiyanto, Agung and W, Handang and Sirat, Muhammad Mirandy Pratama (2013) Peningkatan Kualitas Post Thawing Spermatozoa Epididimis Sapi Dengan Suplementasi Catechin Sebagai Antioksidan Pada Pengencer Semen. Jurnal ilmu Ternak, 13 (2). pp. 34-36. ISSN 1410-5659

[img] Text
JURNAL ILMU TERNAK 13(2) DESEMBER 2013 (Muhammad Mirandy Pratama Sirat).pdf - Published Version
Restricted to Registered users only

Download (270kB) | Request a copy
Official URL: http://jurnal.unpad.ac.id/jurnalilmuternak/article...

Abstract

Kualitas spermatozoa post thawing menjadi faktor penting keberhasilan proses fertilisasi pada Inseminasi Buatan pada sapi. Keberhasilan fertlisasi akan berpengaruh kepada pregnancy rate. Salah satu kematian sel yang diakibatkan oleh Reaction Oxygen Species (ROS) diduga dapat merangsang kejadian apoptosis eksogenik yang akan mengurangi kualitas spermatozoa sehingga diperlukan satu zat yang dapat menekan ROS sebagai antioksidan. Catechin dikenal sebagai antioksidan pada sel yang mampu mengurangi kematian akibat ROS, sehingga diharapkan dapat bekerja pada proses pembekuan maupun thawing spermatozoa yang kemungkinan mengakibatkan kematian sel. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efek penambahan catechin dari ekstrak teh hijau dengan konsentrasi 0,05%, 0,1% dan 0,15% pada pengencer Tris-kuning telur untuk meningkatkan kualitas spermatozoa epididimis sapi yang dikoleksi secara in vitro. Metode koleksi spermatozoa dilakukan dengan mencacah epididimis sapi pada Nacl fisiologis ditambah antibiotik. Pengencer Tris-Kuning telur dengan konsentrasi catechin yang berbeda ditambahkan ke dalam spermatozoa. Evaluasi motilitas dan prosentase hidup dilakukan secara mikroskopik. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa motilitas dan prosentase hidup pada pengencer catechin 0,05% , 0,1% dan 0,15% secara berturut-turut (7,5%; 27,25% ), (12,5%; 31,75% ) dan (20%; 41%) mempunyai angka yang lebih tinggi disbanding kontrol (5%; 26,5%) pada semua konsentrasi. Kesimpulan penelitian adalah penambahan catechin dari ekstrak teh hijau dengan konsentrasi 0,05%, 0,1% dan 0,15% pada pengencer Tris-kuning telur, mampu meningkatkan motilitas dan prosentase hidup spermatozoa epididimis sapi post thawing. Kata Kunci : spermatozoa, epididimis sapi, antioksidan, catechin, post thawing

Item Type: Article
Subjects: R Medicine > RG Gynecology and obstetrics
S Agriculture > SF Animal culture
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Nutrisi dan Teknologi Pakan Ternak
Depositing User: drh.,M.Sc. Muhammad Mirandy Pratama Sirat
Date Deposited: 28 Apr 2021 01:04
Last Modified: 28 Apr 2021 01:04
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/29638

Actions (login required)

View Item View Item