Widiastuti, E.L. (2017) KETERKAITAN DIVERSITAS PLANKTON SEBAGAI ZOOXANTHELLA TERHADAP WARNA KIMA (Tridacna sp.) PADA BEBERAPA PULAU DI TELUK LAMPUNG. Jurnal Ilmiah Biologi Eksperimen dan Keanekaragaman Hayati, 4 (1). pp. 57-63. ISSN 2338-4344
Text
Plankton dan kima.docx Download (14kB) |
||
|
Text
JBEKH-Vol-4-No-1.pdf Download (1MB) | Preview |
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui diversitas jenis plankton di sekitar kerang kima dan keterkaitan antara diversitas plankton terhadap warna kima di beberapa pulau-pulau kecil di Teluk Lampung. Variabel yang diamati adalah jenis kima yang ditemukan dan keberagaman plankton yang berada di sekitar kima, variable pendukung yakni factor lingkungan. Data plankton yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan rumus indeks keragaman, keseragaman, dan dominansi. Penelitian ini telah dilaksanakan pada bulan Agustus-Oktober di perairan sekitar Gosong Susutan, PulauKelagian, dan PulauUnang-Unang. Hasil dari penelitian menunjukkan bahwa kerang kima yang ditemukan pada tiap lokasi berjumlah satu dan termasuk spesies Tridacna squamasa. Kelompok fitoplankton yang ditemukan antara lain Bacillariophyta, Pyrrophyta, Cyanophyta, dan Chlorophyta. Bacilllariophyta adalah kelompok yang paling banyak ditemukan pada ketiga lokasi penelitian (52-59%), sementara Chlorophyta adalah kelompok yang paling sedikit ditemukan (3-5%). Banyaknya Bacillariophyta yang ditemukan di sekitar kima menyebabkan mantel kima berwarna kuning kecoklatan seperti warna pigmen yang dimiliki oleh kelompok ini. Hasil parameter lingkungan menunjukkan masih dapat mendukung kehidupan kerang kima. Kata Kunci: Kima, plankton,Teluk Lampung
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QL Zoology |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi |
Depositing User: | DR ENDANG LINIRIN WIDIASTUTI |
Date Deposited: | 05 Jun 2017 02:15 |
Last Modified: | 05 Jun 2017 02:15 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2919 |
Actions (login required)
View Item |