Utami, Herti and Darni, Yuli and Tanti, Novri and Lismeri, Lia (2020) Implementasi Teknologi Alat Peniris Minyak (Spinner) pada Pengembangan Produk Makanan Sehat Berbasis Sayuran di Desa Tulung Salak, Kecamatan Langkapura Bandar Lampung. Jurnal Sakai Sambayan, 4 (3). pp. 230-233. ISSN 2550-1089

[img]
Preview
Text
document.pdf

Download (414kB) | Preview
Official URL: http://jss.lppm.unila.ac.id/index.php/ojs/article/...

Abstract

Sayuran terutama sayuran hijau merupakan hasil pertanian yang cukup melimpah di Propinsi Lampung. Sayuran hijau yang terdiri bermacam jenis yaitu bayam, kangkung, kacang panjang, brokoli, sawi dan lain-lain. Dalam hal hasil pertanian berupa sayuran hijautersebut, masyarakat selalu mengkonsumsi sayuran hijau tersebut untuk kebutuhan sehari-hari sebagai penambah asupan gizi keluarga. Dalam hal mengkonsumsi sayuran ini, secara umum sudah terpola bahwa ada kesulitan untuk memberikan jenis makanan ini pada anak-anak. Kelompok mitra yang terdiri ibu-ibu PKK dan ibu-ibu rumah tangga di Desa Tulung Salak ini tidak pernah punya ide untuk mengolahnya menjadi produk makanan ringan. Untuk mengatasi hal ini Tim pengabdian memberikan materi pelatihan cara membuat sayur krispi. Produk ini berupa sayur krispi yang prosesnya menggunakan alat peniris minyak (spinner). Dengan pengetahuan ini diharapkan selanjutnya para peserta tersebut dapat mempraktekkan langsung pengetahuan yang mereka peroleh.Masyarakat diharapkan dapat membuat sayur krispi sendiri dan dapat dijual untuk usaha sampingan sehinggapendapatan keluarga dapat meningkat. Kegiatan ini juga dapat menjadi alternatif untuk usaha skala rumah tangga. Kata kunci: teknologi tepat guna; alat peniris minyak; sayur krispi

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TP Chemical technology
Divisions: Fakultas Teknik (FT) > Prodi Teknik Kimia
Depositing User: Dr. Herti Utami
Date Deposited: 01 Feb 2021 04:49
Last Modified: 01 Feb 2021 04:49
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/27478

Actions (login required)

View Item View Item