Suroso, Erdi and Utomo, tanto Pratondo and Hidayati, Sri and nurainy, Astri (2018) similarity: Pengasapan Ikan Kembung menggunakan Asap Cair dari Kayu Karet Hasil Redestilasi. Department of Aquatic Product Technology and Masyarakat Pengolahan Hasil Perikanan Indonesian (MPHPI)., JURNAL PENGOLAHAN HASIL PERIKANAN.

[img]
Preview
Text
Turnitin 13. PENGASAPAN IKAN KEMBUNG MENGGUNAKAN ASAP CAIR DARI KAYU KARET HASIL REDESTILASI.pdf

Download (3MB) | Preview
Official URL: https://journal.ipb.ac.id/index.php/jphpi/article/...

Abstract

Asap cair dari kayu karet dapat digunakan sebagai bahan pengawet ikan kembung ( Rastrelliger kanagurta ) karena mengandung senyawa fenol dan asam organik yang bersifat sebagai senyawa anti bakteri dan antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi asap cair kayu karet redestilasi dan lama perendaman ikan terbaik pada pengasapan ikan kembung. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok faktorial (RAK Faktorial) dengan perlakuan konesntrasi asap cair (10, 15 dan 20%) dan lama perendaman (10, 15 dan 20 menit). Analisis yang dilakukan meliputi angka lempeng total, kadar air dan organoleptik. Hasil terbaik yaitu menggunakan konsentrasi asap cair kayu karet redestilasi 10% dan lama perendaman ikan selama 15 menit dengan nilai angka lempeng total 4,4×103 CFU/g pada hari ke-0 dan 4,7×104 CFU/g pada hari ke-6, kadar air di bawah 60% selama penyimpanan, dan sifat organoleptik berupa skor aroma 4,48 (netral)dan skor penerimaan keseluruhan 4,51 (netral).

Item Type: Other
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: sri hidaya sri hidayati -
Date Deposited: 03 Dec 2020 04:40
Last Modified: 03 Dec 2020 04:40
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/26976

Actions (login required)

View Item View Item