Sartika, Dewi and neti, Yuliana and Susilawati, Susilawati (2020) Diversifikasi Kemasan, Rasa, dan Bentuk Keripik Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki di Jalan Pagar Alam. JPKMI (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Indonesia), 1 (3). pp. 161-168. ISSN e-ISSN: 2721-026X
|
Text
55-447-1-PBJPkmi.pdf Download (199kB) | Preview |
Abstract
Sentra Industri Rumah Tangga (IRT) Keripik di Jalan Pagar Alam merupakan salah satu sentra wisata kuliner yang cukup digemari dan sangat dikenal masyarakat Lampung. Akan tetapi, produk yang dihasilkan dari IRT keripik ini sudah jenuh, tidak ada inovasi dan tidak ada pembaharuan. Produk keripik dijual dalam bentuk apa adanya, umumnya tidak dikemas atau ditampilkan dalam bentuk curah, sehingga sulit untuk dipasarkan ke supermarket atau ekspor ke luar negeri. Oleh karena itu transfer teknologi tepat guna diperlukan untuk mengembangkan diversifikasi kemasan, rasa, dan bentuk keripik pisang. Tim Pengabdian THP memandang perlu melakukan pendampingan diversifikasi kemasan yang pada kegiatan ini dilakukan pada Kelompok Usaha Bersama Telo Rezeki. Kegiatan pengabdian meningkatkan pengembangan wawasan secara signifikan (45%); perubahan prilaku dalam pemilihan kemasan dan penggunaan kemasan (25%) dan wawasan diversifikasi rasa (25%), serta peningkatan wawasan diversifikasi bentuk (50%).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Magister Teknologi Pangan |
Depositing User: | Dr Dewi Sartika Syukur |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 01:47 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 01:47 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25393 |
Actions (login required)
View Item |