Koesoemawardani, Dyah and Ali, Mahrus (2020) Evaluasi senyawa kimia, isolasi dan identifikasi bakteri probiotik dari “joruk” (produk ikan fermentasi) asal Sumatera Selatan. In: dokumen seminar hasil, -, -. (Unpublished)
|
Image
poster-1.jpg Download (820kB) | Preview |
Abstract
Beberapa hasil penelitian menunjukkan bahwa peptida dan asam amino selain berkontribusi pada rasa dan aroma khas produk fermentasi, juga menunjukkan aktivitas antioksidan. Selain itu, bakteri asam laktat yang berperan selama fermentasi juga bisa berperan sebagai bakteri probiotik. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi komposisi kimia dan bakteri asam laktat yaitu: variasi cara pengolahan produk, variasi penambahan bahan, dan lama pemeraman. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi senyawa peptida dan asam amino, mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat serta menguji perannya sebagai probiotik. Tahapan penelitian, meliputi persiapan sampel dengan berbagai variasi perlakuan (konsentrasi bahan yang berbeda, cara persiapan yang berbeda, dan lama fermentasi yang berbeda), selanjutnya melakukan pengamatan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan BNT. Adapun parameter pengamatan meliputi identifikasi bakteri asam laktat, pengujian probiotik, analisa aktivitas antioksidan, dan analisa komposis kimia (asam amino, proksimat, dan asam lemak). TKT level 2 yaitu produk yang diteliti dan akan dikembangkan sudah ada dan memiliki peluang keberhasilan. Hasil menunjukkan bahwa terdapat isolat yang berperan sebagai agensia probiotik
Item Type: | Conference or Workshop Item (Poster) |
---|---|
Subjects: | S Agriculture > S Agriculture (General) |
Divisions: | Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian |
Depositing User: | DYAH KOESO |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 01:54 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 01:54 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25304 |
Actions (login required)
View Item |