Eti Ernawiati, Eti and Sri Wahyuningsih, Wahyu and Yulianty, yuli (2008) PENAMPILAN FENOTIPIK TANAMAN CABAI MERAH KERITING HASIL INDUKSI POLIPLODISASI DENGAN EKSTRAK UMBI KEMBANG SUNGSANG (Gloriosa superba L). In: Prosiding Seminar Nasional Sains dan Teknologi-II 2008, 17-18 Nov 2008, Universitas Lampung.

[img]
Preview
Text
Prosiding Satek 2_ 2008.pdf

Download (156kB) | Preview

Abstract

Kandungan senyawa aktif, khususnya kolkisin dihampir seluruh bagian tanaman Kembang Sungsang(Gloriosa superba L) merupakan potensi yang besar untuk digunakan sebagai agen mutasi alami (poliploidisasi). Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan konsentrasi ekstrak umbi kembang sungsang yang dapat memperbaiki penampilan fenotipik tanaman cabai merah keriting. Penelitian dirancang secara acak kelompok (RAK) dengan 5 variasi konsentrasi ekstrak umbi, yaitu 10, 20, 30, 40, 50 % dan 1 kontrol ( 0 % ) yang diulang sebanyak 4 kali. Data kuantitatif dianalisis dengan ANAVA, dan dilanjutkan dengan uji BNT 5 %, sedangkan data kuantitatif dianalisis dengan membandingkannya dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variasi konsentrasi ekstrak umbi kembang sungsang tidak dapat menginduksi perubahan pada waktu awal munculnya bunga dan berat buah tanaman cabai, sedangkan penampilan fenotipik tinggi tanaman, jumlah buah, luas daun dan warna daun berubah secara signifikan dibandingakan tanaman kontrol. Konsentrasi ekstrak umbi kembang sungsang 30 % mampu meningkatkan tinggi tanaman, luas daun tanaman cabai merah keriting dan warna daun yang hampir sama dengan warna daun tanaman kontrol. Sedangkan konsentrasi ekstrak 40 % mampu meningkatkan jumlah buah. Kata kunci: Gloriosa superba, tanaman cabai, kolkisin

Item Type: Conference or Workshop Item (Paper)
Subjects: Q Science > QK Botany
Divisions: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Biologi
Depositing User: ETI ERNAWI
Date Deposited: 16 Nov 2020 01:52
Last Modified: 16 Nov 2020 01:52
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25262

Actions (login required)

View Item View Item