Yuli Erviana, Erviana and AMIR SUPRIYANTO, AMIR SUPRIYANTO and Sri Wahyu Suciyati, sw suciyati and Arif Surtono, Arif Surtono (2020) Analisis Karakteristik Elektrik Onggok Singkong Fermentasi yang Diawetkan sebagai Pasta Bio-Baterai Analisis Karakteristik Elektrik Onggok Singkong Fermentasi yang Diawetkan sebagai Pasta Bio-Baterai Analisis Karakteristik Elektrik Onggok Singkong Fermentasi yang Diawetkan sebagai Pasta Bio-Baterai. Journal Of Energy, Material, and Intrumentation Technology, 1 (1). pp. 34-39.
Text
1 - Published Version Download (18kB) |
Abstract
Bio-baterai didefinisikan sebagai suatu perangkat penyimpan energi yang sumber energinya berasal dari senyawa organik. Karakteristik elektrik bio-baterai dapat diketahui menggunakan pasangan elektroda tembaga (Cu) dan seng (Zn). Elektrolit yang digunakan dalam penelitian adalah onggok singkong. Onggok singkong yang digunakan difermentasi selama 48 jam, 96 jam, dan 144 jam. Sel elektrolit yang digunakan terdiri dari 20 sel baterai yang diragkai secara seri, dengan massa + 30 g per sel. Pengukuran karakteristik elektrik onggok singkong yang diawetkan dilakukan pada saat dipasang beban LED 4 watt dan saat beban dilepas. Tegangan saat diberi beban terbaik diperoleh saat onggok singkong fermentasi 144 jam yaitu sebesar 20,66 V. Karakteristik elektrik yang dihasilkan cenderung konstan pada masing-masing waktu fermentasi karena adanya penambahan pengawet (formalin).
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | Q Science > QC Physics |
Divisions: | Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA) > Prodi Fisika |
Depositing User: | M.Si. Sri Wahyu Suciyati |
Date Deposited: | 16 Nov 2020 01:20 |
Last Modified: | 16 Nov 2020 01:20 |
URI: | http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/25128 |
Actions (login required)
View Item |