Rahmawati, SC and Utomo, tanto Pratondo and Hidayati, Sri and Suroso, Erdi (2020) Kajian Ekstraksi Komponen Aromatik Bunga Kopi Robusta (Coffea chanepora). Journal of Tropical Upland Resources, 02 (1). pp. 121-131. ISSN E-ISSN 2686-1151

[img]
Preview
Text
87-Article Text-168-1-10-20200614.pdf

Download (987kB) | Preview
Official URL: https://jtur.lppm.unila.ac.id/jtur

Abstract

Provinsi Lampung adalah wilayah yang potensial untuk mengembangkan tanaman perkebunan. Salah satu tanaman perkebuan yang sangat terkenal dan menjadi ciri khas adalah kopi. Kopi merupakan komoditi masyarakat Lampung yang sangat potensial dan perlu dikembangkan lebih lanjut agar memiliki nilai tambah. Berdasarkan data dari BPS provinsi Lampung, produksi kopi yang sangat tinggi menyebabkan ketersediaan bunga kopi yang melimpah. Melimpahnya bunga kopi inilah yang melatar belakangi penelitian ini, selain itu belum pernah ada yang melakukan penelitian mengenai teknik ekstraksi dan karakteristik yang terdapat dalam komponen aromatik bunga kopi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh rendemen yang paling tinggi dengan dengan metode enflurasi, akan tetapi aroma yang dihasilkan hanya menyerupai bunga kopi sehingga metode terbaik untuk ekstraksi bunga kopi adalah dengan metode hydrosol. Aroma yang dihasilkan dengan metode hydrosol sangat menyerupai bunga kopi.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Industri Pertanian
Depositing User: Mr. TANTO PRATONDO UTOMO
Date Deposited: 09 Nov 2020 11:36
Last Modified: 09 Nov 2020 11:36
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/24763

Actions (login required)

View Item View Item