Hanisah, . and Yelli, Fitri and Evizal, Rusdi and Sugiatno, Sugiatno (2020) PENGARUH FORMULASI BIOCHAR DAN LIMBAH KULIT KOPI TERHADAP PERTUMBUHAN BIBIT KOPI. Jurnal Agrotropika, 19 (2). pp. 102-109. ISSN 0216-7662

[img]
Preview
Text
AGROTROPIKA KOPI 2020.pdf

Download (624kB) | Preview
Official URL: https://jurnal.fp.unila.ac.id/index.php/JAT

Abstract

Kulit buah kopi kering merupakan limbah utama produksi kopi biji yang menggunakan pengolahan sistem kering. Kulit buah kopi dikembalikan ke kebun kopi sebagai mulsa, atau digunakan sebagai bahan pencampur media pembibitan dan bahan pembuatan biochar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh formulasi biochar, kulit buah kopi, dan tanah terhadap pertumbuhan bibit kopi Arabika. Percobaan menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) terdiri dari 6 perlakuan dengan 4 ulangan. Perlakuan adalah komposisi perbandingan biochar : kulit kopi : tanah (v/v/v) yaitu: 0:1:2 (kontrol, tanpa biochar), 1:1:2, 1:0:2 (tanpa kulit kopi), 2:1:2, 1:2:2, dan 1:1:1. Biochar kulit kopi dibuat dengan sistem pembakaran lambat dalam tumpukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Perlakuan komposisi biochar, kulit kopi dan tanah berpengaruh pada jumlah daun, panjang x lebar daun, bobot kering tajuk, indeks kualitas bobot segar, dan indeks kualitas bobot kering; (2) Perlakuan pencampuran biochar tidak meningkatkan pertumbuhan bibit. Pencampuran biochar dengan komposisi 1:1:2 menurunkan pertumbuhan akar; (3) Komposisi biochar, kulit kopi dan tanah 1:1:2 memberikan pertumbuhan bibit yang lebih baik daripada komposisi 0:1:2 (kontrol tanpa biochar) berdasarkan indeks kualitas bibit segar dan indeks kualitas bibit kering.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Agroteknolgi
Depositing User: Ms fitri yelli
Date Deposited: 19 Nov 2020 03:04
Last Modified: 19 Nov 2020 03:04
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/24555

Actions (login required)

View Item View Item