Ali, Mahrus and Hudaidah, Siti EVALUASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI LAMPUNG. EVALUASI KANDUNGAN FORMALIN PADA IKAN ASIN DI LAMPUNG.

[img]
Preview
Text
275-788-1-SM.pdf

Download (293kB) | Preview

Abstract

Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kandungan formalin pada ikan asin yang beredar di provinsi Lampung. Penelitian ini menggunakan metode survei dengan teknik purposive sampling. Identifikasi formalin dilakukan secara kualitatif dengan menggunakan teskit formalin antilinĀ® yang dilanjutkan dengan analisis kuantitatif menggunakan spektrofotometer. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk ikan asin yang terdapat di Lampung sangat beragam baik ditinjau jenis ikan, karakteristik maupun bentuk olahan. Ikan asin yang mengandung formalin sebanyak 25,92% dari sampel yang diteliti dengan kadar formalin berada pada level yang membahayakan, terutama sampel ikan layur dari Lampung Timur, ikan sebelah dari Bandar Lampung dan ikan nila dari Lampung Selatan.

Item Type: Article
Subjects: S Agriculture > SH Aquaculture. Fisheries. Angling
Depositing User: IR. MSC SITI HUDAIDAH
Date Deposited: 02 Jun 2017 03:18
Last Modified: 02 Jun 2017 03:18
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2434

Actions (login required)

View Item View Item