Tamrin, Tamrin (2016) PENGARUH ASAP CAIR YANG DIBUAT DARI TIGA JENIS KAYU TERHADAP PEMBEKUAN LATEKS CAIR DAN MUTU RIBBED SMOKED SHEET (RSS). Preceding seminar Ferteta di Padang, 1 (1). pp. 34-42. ISSN 2548-5040

[img] Text
Makalah seminar di padang.docx

Download (5MB)
[img] Text
Makalah seminar di padang.docx

Download (5MB)

Abstract

Harga lateks pada saat ini msiah rendah, sehingga petani kesulitan untuk mengadakan zat pembeku lateks. Asap cair merupakan koagulan lateks yang dapat digunakan untuk pembekuan lateks cair. Penelitian bertujuan untuk mempelajari pengaruh asap cair yang terbuat dari tiga jenis kayu terhadap mutu lateks beku dan muru RSS. Kayu karet, melinjo dan akasia digunakan sebagai bahan baku asap cair. Asap cair dengah kosentrasi asam asetat 4, 8 dan 12% digunakan untuk membekukan lateks cair. Mutu lateks beku dan RSS yang dibekukan dengan asap cair diamati. Hasil penelitian menunjukan bahwa jenis kayu tidak mempengaruhi lama lateks beku, rendemen lateks, kandungan kotoran, kandungan jamur RSS, dan kandungan gelembung RSS. Jenis kayu berpengaruh terhadap kandungan asam asetat didalam asap cair. Konsentrasi asap cair dapat mempengaruhi mutu lateks beku, semakin tinggi kosentrasi asap cair maka semakin cepat lateks beku dan semakin tinggi mutu RSS yang dihasilkan. Konsentrasi asap cair 8 -12 % dapat membekukan lateks selama 94 -197 menit dan mutu RSS tingkat I. Key word : Lateks , jebis kayu, asap cair, konsentrasi dan mutu

Item Type: Article
Subjects: T Technology > TJ Mechanical engineering and machinery
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknik Pertanian
Depositing User: TAMRIN
Date Deposited: 16 Nov 2017 08:08
Last Modified: 16 Nov 2017 08:08
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2389

Actions (login required)

View Item View Item