Koesoemawardani, Dyah and Suryani, Ani and Fakih, M (2016) IbM GEBLEK IKAN SEBAGAI CEMILAN SEHAT. In: SEMINAR NASIONAL HASIL-HASIL PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT, Desember 2016, Bandar Lampung.

[img] Text
index.html

Download (89kB)
Official URL: http://lppm.unila.ac.id

Abstract

Iptek bagi Masyarakat (IbM) adalah salah satu kegiatan Tri Darma Perguruan Tinggi yaitu pengabdian. Desa Adiluwih menjadi sasaran pengabdian Kami. Salah satu makanan tradisonal yang tersedia adalah geblek. Permasalahan yang timbul adalah kurangnya sanitasi higienitas selama proses, keamanan pangan kurang diperhatikan, kurang inovasi olahan geblek dan jangkauan pemasaran yang terbatas. Metode yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan pemberian paket teknologi. Kegiatan pengabdian melalui tiga aspek yaitu aspek produksi (perbaikan proses geblek baik sarana dan prasarana, serta inovasi), aspek manajemen (analisis biaya keuntungan geblek) dan aspek pemasaran (memperluas jangkauan pemasaran). Setelah pengabdian IbM dilaksanakan dapat meningkatkan kualitas geblek, geblek ikan mempunyai tekstur yang lunak, dan ada peningkatan pendapatan sebesar 60% - 100%.

Item Type: Conference or Workshop Item (Lecture)
Subjects: S Agriculture > S Agriculture (General)
Divisions: Fakultas Pertanian (FP) > Prodi Teknologi Hasil Pertanian
Depositing User: DYAH KOESO
Date Deposited: 31 May 2017 04:49
Last Modified: 31 May 2017 04:49
URI: http://repository.lppm.unila.ac.id/id/eprint/2220

Actions (login required)

View Item View Item